Сфера применения гидронасосов
» » Сфера применения гидронасосов

06.06.2020

Гидронасос – вид гидравлического оборудования, функция которого заключается в преобразовании одного вида энергии в другую: механической (крутящий момент, а также частота вращения) в гидравлическую, то есть подачу или давление. В основе работы устройства лежит принцип механического вытеснения жидкости, а по сути – перемещения её в камеру нагнетания из полости всасывания.

Виды гидронасосов

Применение и выбор гидронасосов зависят от технических параметров устройства, к которым относят

  • рабочий объем, который исчисляют как объем вытесненной жидкости за один оборот вала;
  • максимальное рабочее давление;
  • вид гидравлической жидкости по коэффициенту вязкости;
  • максимальная частота вращения вала;
  • габаритные размеры.

Во внимание принимают и тип рабочих органов, в соответствии с которыми разделяют гидронасосы на

  • поршневые (аксиально- и радиально поршневые, ручные),
  • пластинчатые,
  • шестеренные и шнековые.

Ручные насосы

Простое по конструкции устройство, используемое для выполнения линейного перемещения в исполнительных механизмах или в качестве резервного оборудования для получения гидравлической энергии. Максимальное давление ручных моделей может достигать 50 МПа, хотя наиболее часто используемые имеют рабочие давления в диапазоне 10-15 МПа. Устройства отличаются низкой производительностью, невысокой стоимостью, ремонтопригодностью (подробнее о ремонте гидронасосов спецтехники), возможностью автономной работы. Встретить ручные гидронасосы можно на испытательных стендах, прессах, исследовательском оборудовании, домкратах, грузоподъемных устройствах.

Поршневые гидронасосы

Рабочие органы аксиально-поршневых моделей, выполненные в виде поршней, установленных вокруг оси цилиндра параллельно ей или с небольшим наклоном - до 45 градусов. В радиально-поршневых гидронасосах оси движения поршней расположены под углом 45 - 90 градусов к оси вала.

Радиально-поршневые готовы работать с высокими давлениями в системе (до 100 МПа), могут быть регулируемыми и показывать достаточно высокий КПД. Используют такого вида насосы для оснащения прокатных станов, прессов, зажимных систем станков и в других агрегатах, для которых важно обеспечить высокое давление.

Аксиально-поршневые характеризуются возможностью работы в системах с давлением до 40 МПа, при частоте вращения до 20 000 оборотов/мин, а потому нашли применение в гидросистемах машин.

Пластинчатые

Модели подобного вида имеют в качестве рабочего органа, или вытеснителя, пластины, которые установлены радиально. Существуют конструкции однократного действия, в которых за один оборот вала гидронасос осуществляет всасывание и нагнетание, и двукратного действия, когда эти операции повторяются дважды. Отличаются низким уровнем вибраций, шума, возможностью работы в системах с давлением до 100 Мпа и допустимой частотой вращения – 1500 оборотов/мин. Сфера использования – оснащение оборудования для пищевой, химической, сельскохозяйственной отрасли.

Шестеренные гидронасосы

Название изделия получили по виду рабочих органов – шестерней, которые передают друг другу усилие, что в результате приводит к росту силы вращения. Рабочее значение давления в гидросистеме с таким насосом обычно составляет не более 20 МПа. Отличают шестеренные гидронасосы от прочих изделий простота конструкции, небольшие весогабаритные параметры, частота вращения - до 5000 оборотов/мин. К числу недостатков относят невысокий КПД и малый ресурс. Устройство идеально для оснащения вспомогательных узлов в различных гидроагрегатах, например, в строительной и сельскохозяйственной технике, системах смазки.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь за консультацией в компанию "Гидротема", которая профессионально и долгие годы занимается ремонтом гидроузлов различной сложности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: