Как монтировать декоративные панели на потолок
» » Как монтировать декоративные панели на потолок

05.06.2020



Большинство владельцев домов и квартир знают такой отделочный материал, как декоративные стеновые панели. Но, помимо него, существуют изделия, очень похожие на подобный образец. Речь идет о декоративных потолочных панелях. Они серьезно отличаются от стеновых внешне, но принципы их монтажа примерно такие же. Ниже технология разобрана по пунктам.

1. Подготовка к монтажу потолочных панелей

До того, как будет устанавливаться материал, с рабочей поверхности следует устранить старую облицовку. По крайней мере, если для ее создания были использованы тяжелые, толстые и плотные материалы.

В случае, если до этого потолок был оформлен с помощью обычной краски, побелки или обоев, можно обойтись и без этого пункта. Главное, чтобы предыдущая отделка в дальнейшем не деформировалась и не могла отвалиться, повредив потолочные панели.

2. Крепление каркаса для потолочных панелей

В качестве основы для этого материала используют каркас. В принципе, так же поступают при монтаже обыкновенных стеновых панелей. В первую очередь устанавливают обвязку, используя или деревянный брусок, или металлические направляющие профили.

Далее вдоль помещения крепят балки. Именно вдоль, а не поперек, как привыкло большинство хозяев. Дело в том, что сами панели затем будут устанавливаться поперек потолочной поверхности, поскольку такой вариант считается оптимальным.

Расстояние между балками каркаса не нужно делать большим. В принципе, оно должно составлять максимум 70 см. Это требуется, чтобы сохранить максимальную жесткость декоративной обшивки в дальнейшем.

3. Установка потолочных панелей на каркас

Теперь остается закрепить декоративный материал на каркасной конструкции. В данном случае панель укладывают перпендикулярно элементам каркаса, закрепляют ее саморезами. Как и любые другие декоративные панели, их необходимо еще и плотно стыковать за счет пазо-гребневой системы. Постепенно собирают всю обшивку потолка.

На наиболее неэстетичных участках, к которым относятся углы и стыки между торцами панелей, накладывают декоративные планки или уголки. Если панели изначально выполнены из поливинилхлорида, содержат шпонированный или ламинированный слой, то дополнительная декоративная отделка после монтажа им не требуется.

Таким образом, столкнуться с серьезными сложностями при установке потолочных панелей вряд ли придется. Если владелец повторит эти мероприятия грамотно, он получит отделку с отличными качествами.