Как самостоятельно уложить ковролин на клеевой состав
» » Как самостоятельно уложить ковролин на клеевой состав

05.06.2020



Ковролин – напольное покрытие, которое ценится в первую очередь за свои отличные изоляционные характеристики и приятный внешний вид. Кроме того, серьезным преимуществом изделия можно назвать и сравнительно простую технологию укладки на черновое основание. Чтобы грамотно настелить ковровые покрытия, нужно сначала познакомиться с основными принципами этого процесса. В частности, ковролин можно укладывать клеевым методом. Как же он выглядит?

1. Выбор клеевого состава для ковролина

Очень многое в данном случае зависит от того, какой конкретно клей использует владелец. Конечно, можно применять водорастворимые составы, но многих смущает, что они теряют схватывающие характеристики при контакте с жидкостями.

Тем не менее, поскольку ковролин обычно приходится укладывать в комнатах с нормальной влажностью воздуха, эту проблему нельзя назвать критичной. Так что, лучше остановиться именно на водорастворимом клее. Ведь он, пусть и боится жидкостей, зато отличается экологичностью в сравнении со своими «собратьями».

2. Подготовка пола к настилу ковролина

Чтобы удалось настелить ковровое покрытие качественно и без дефектов, нужно также обеспечить тщательное выравнивание черновой поверхности. Сначала устраняют старые отделочные материалы, затем проводят черновое выравнивание плиты перекрытия. Например, от грубых дефектов можно избавиться с помощью цементно-песчаного состава. Но непосредственно на бетонную стяжку настилать ковролин недопустимо.

В качестве оптимальной основы под покрытие выступит стяжка из панелей МДФ или их аналогов. Такими панелями застилают рабочую поверхность, а сверху наносят грунтовку, поскольку она обеспечит наиболее интенсивное схватывание.

3. Настил ковролина на подготовленный пол

Теперь полотно ковролина необходимо примерить. Для этого его расстилают по рабочему основанию, разглаживают, затем срезают лишние области. Дальше полотно устраняют, рабочую область покрывают клеевым составом. После этого ковролин расстилают снова по поверхности. Его нужно уложить таким образом, чтобы под полотном не оставалось воздушных пузырей. Если клей успеет высохнуть, а воздушные пузыри останутся, полотно ковролина придется проколоть, выдавить воздух, а через прокол добавить еще немного клея.

В целом, с таким мероприятием можно справиться, не являясь профессионалом в области ремонта. Тогда полы будут замечательно выглядеть, останется только грамотно ухаживать за напольным покрытием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: