Основные методы выравнивания стен под декоративную отделку
» » Основные методы выравнивания стен под декоративную отделку

05.06.2020



Перед укладкой декоративного покрытия на стены необходимо провести важные подготовительные мероприятия. Одним из особенно принципиальных этапов в данном случае является выравнивание рабочего основания. Чтобы получить ровные стены, можно использовать несколько основных подходов. Ниже представлены те из них, что оказываются наиболее эффективными на практике.

1. Выравнивание с помощью строительных растворов

Классическим способом выравнивания следует назвать тот, который предполагает укладку на стены штукатурки или шпатлевки. Причем работают с этими строительными растворами одинаково. Суть в том, что сначала поверхность хорошо очищают от старых материалов, промывают и обезжиривают, наносят грунтовку.

После ее полного высыхания можно укладывать черновой выравнивающий слой. Например, используют стартовую штукатурку или шпатлевку. Ими устраняют наиболее крупные неровности, затем наносят грунтовку повторно. Уже после этого укладывают финишный слой, используя мелкозернистый выравнивающий состав. В итоге стена будет идеально гладкой без потери полезной площади помещения.

2. Выравнивание с помощью технических панелей

Второй принципиально отличающийся подход – укладка панелей МДФ, OSB, гипсокартона и их аналогов с помощью клеевого состава и металлических крепежей. Опять же, нужно очистить и прогрунтовать стену. Затем на клеевой состав укладывают технические панели, которые дополнительно прихватывают саморезами или дюбелями. За счет этих материалов можно заметно ускорить ремонтные мероприятия.

Правда, если неровности на стенах изначально очень крупные, такие методы не помогут получить по-настоящему качественный результат. Дело в том, что между самими панелями в результате тоже останутся перепады высот.

3. Установка фальшстен под декоративную отделку

Наконец, когда неровности на стенах особенно велики, можно устранить их, установив так называемые фальшстены. Основу подобной конструкции составляет каркас. К нему крепят уже названные технические панели. Каркас компенсирует любые перепады высот, а панели обеспечивают ровное и надежное основание под отделку.

Это очень эффективный и одновременно простой способ выравнивания, но владельцу придется пожертвовать частью полезной площади комнаты. Дело в том, что каркас сам по себе обычно имеет толщину не менее 5 см. Зато остающееся за обшивкой пространство можно использовать для закладки изоляционного материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: