Изготовление горячекатанной стали
» » Изготовление горячекатанной стали

01.06.2020

Горячий металлопрокат применяется сегодня в разных сферах производства. Автомобилестроительная промышленность, производство станков, архитектура, судостроение, жилищное строительство не могут обойтись без горячекатаной стали. Нельзя возвести здание, залить фундамент, изготовить и скрепить друг с другом сборные части разнообразных конструкций без использования металла. Широко используется сталь и для черновых работ, когда внешний качественный вид не требуется.

Технология производства

Заготовки в виде крупных плит из углеродистой и низколегированной стали (их называют слябами) нагревают до температуры 1000 С и прокатывают специальными валками с рабочими зазорами, расположенными последовательно.

Основные требования к слябам:

  • соответствие заявленному составу;

  • отсутствие посторонних примесей;

  • целостность структуры без трещин и раковин.

Изготовление горячекатаной стали предполагает применение такого оборудования, как прокатные станы. Слябы на них подаются в разогретом виде. Горячий металл становится пластичным и поверхность его легко выравнивается. Благодаря контакту с воздухом идет химическая реакция окисления и появляются окалины. Их можно убрать шлифовкой после полного охлаждения.

Полученная горячекатаная сталь имеет достаточную толщину и сравнительно ровную поверхность. Проходя между валками, заготовка уменьшается по толщине. Прокатка может проводиться несколько раз. В конце технологического процесса готовые листы гильотинными ножницами обрезаются под размер. На складе изделия маркируются и направляются заказчику.

При необходимости с целью расширения функционального потенциала может быть выполнена дополнительная термическая обработка материала. Такое воздействие снимает напряжение в листовой стали, возникающее вследствие горячей прокатки.

Немного об истории горячекатаной стали

Люди давно интересовались возможностью формовать металл. Гениальный Леонардо да Винчи в 1500 году создал чертежи первого прокатного стана, способного производить жестяные листы. По его чертежам был создан механизм c вращающимися цилиндрами, которые прессовали и ровняли лист металла. Принцип работы первого прокатного стана используется для формирования метала и в наши дни. В 16 столетии в Великобритании были придуманы продольно-резательные устройства. Началось производство гвоздей. Английские гвозди были известны во всем мире и пользовались большой популярность.

Через 100 лет англичанин Джон Ханбери в своем поместье Понтипул основал свое собственное производство, где успешно работали прокатные станы для изготовления металлических пластин. В 1783 году британец Генри Корт изобрел рифленые вальцы. Это изобретение считается началом современной металлообработки горячекатаного листа.

Металлург Корт сумел свести в одно целое лучшие достижения в области металлопроката, после чего металлургическая промышленность начала бурно развиваться. Производство железа увеличилось в несколько раз. В 1820 году впервые были сделаны железнодорожные рельсы, которые заменили крохкие, часто ломающиеся, чугунные. Железные дороги стали популярным средством передвижения в Англии и других странах.

Сегодня листовой прокат металла развивается быстрыми темпами. Это один из самых экономичных видов металлопродукции. Что же делает его таким популярным? Цена. Дешевизна горячекатаного листа выступает его основным преимуществом. Особенно это имеет значение при строительстве крупных сооружений, когда экономическая целесообразность ставится во главу угла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: