Как правильно утеплить стены с помощью минеральной ваты
» » Как правильно утеплить стены с помощью минеральной ваты

01.06.2020



Теплоизоляционные работы не всегда должны быть сложными. Например, для утепления стен можно использовать такой доступный материал, как минеральная вата. Это изделие, с которым способен обращаться правильно каждый владелец. Правда, все-таки необходимо сначала разобраться, как работать с таким теплоизолятором. Ниже рассказано, каким именно способом настелить минвату на стены.

1. Подготовка стен к теплоизоляционным работам

В первую очередь хозяину необходимо удостовериться, что на стенах нет никаких крупных повреждений. Во всяком случае, нельзя оставлять трещины и швы. Кроме того, избавиться необходимо еще и от твердых, толстых отделочных материалов, изначально присутствующих на черновом основании. Ведь они в противном случае помешают проведению дальнейших мероприятий.

Очистив поверхность, также нужно удостовериться, что на ней нет следов плесени. Если таковая обнаружится, ее нужно счистить, а стену покрыть антисептическим составом.

2. Монтаж каркасной конструкции под утеплитель

Безусловно, минеральную вату допустимо монтировать непосредственно на стену. Но все же более удачным вариантом является каркасный метод крепления теплоизолятора. В качестве материала для каркаса можно использовать, например, обыкновенный деревянный брус. Из него устанавливают стойки примерно с промежутками в 50–70 см.

В принципе, вместо бруса часто выбирают еще и металлические направляющие, но они все-таки не настолько эффективны, поскольку сами по себе не обладают качественными теплоизоляционными параметрами.

3. Укладка минеральной ваты на каркасную конструкцию

Теперь приступают к укладке минеральной ваты. Это изделие нужно для начала нарезать на панели, ширина которых немного больше шага установки бруса. Так, для шага в 50 см нужны панели шириной примерно в 52–53 см. За счет этого удастся заложить минеральную вату между брусьями каркаса настолько плотно, что они в дальнейшем не смогут деформироваться и смещаться.

Кроме того, поскольку минеральная вата не обладает особенно высокими влагостойкими показателями, после ее закладки владельцу также нужно разместить гидроизоляционный материал. Например, поверх каркаса настилают полиэтиленовую пленку.

4. Дальнейшая отделка стен по утеплителю

Далее владелец может приступать к монтажу черновой обшивки или сразу декоративного материала, например, стеновых панелей. Они и украсят рабочее основание, и дополнительно защитят теплоизоляционный слой от механических воздействий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: