Высокоточная плазменная резка металла
» » Высокоточная плазменная резка металла

30.05.2020

Высокоточная плазменная резка металла

Перед тем как ознакомиться с плазменной резкой, нужно понять, что такое плазма. Плазма представляет собой еще одно состояние вещества, кроме знакомых всем твердого, в виде жидкости или газа. Плазма получается из пара, когда повышается температура среды – при этом пар становится электропроводящим. Чтобы работа производилась с более высокой скоростью, нужно заказать плазменную резку металла, осуществляющуюся специалистами.

Плазменная дуга создается при прохождении какого-либо газа (кислорода, азота или просто воздуха) через сопло с узким проходом, находящееся в плазмотроне с высоким давлением. После этого подключается ток и создается электрическая дуга. В результате этого появляется так называемая «струя плазмы» с температурой 22 тысячи градусов Цельсия, которой достаточно для того, чтобы мастер успел разрезать изделие.

Что нужно для плазменной резки

Существует перечень устройств, необходимых для плазменной резки:

  • Источник питания – этот элемент преобразует переменный ток в постоянный, имеющий напряжение 200-400В. Постоянный ток необходим, чтобы во время всего процесса резки плазменная дуга находилась в стабильном состоянии.
  • Оборудование для поджигания дуги – эти элементы создают в плазмотроне искру, которая и поджигает дугу.
  • Плазмотрон – необходим для понижения температуры материалов, применяющихся при резке. К таким принадлежат электроды, сопло и другие элементы. 

Также иногда применяют специальные колпачки, которые удерживают все составляющие вместе.

Системы плазменной резки

На сегодняшний день существует две разновидности плазменной резки:

  • Традиционные – роль газа в них играет воздух, а форма дуги будет зависеть от формы, которую имеет отверстие. Сила тока – 12-20 тыс. ампер. Этот вид резки наиболее распространен при ручной работе и даже в некоторых машинных системах.
  • Высокоточные – применяются для резки, где требуется качество и особая точность. В этом случае плазменный газ представлен кислородом, азотом или смесью газов. Они имеют сложную конструкцию, а также некоторые детали, отсутствующие в предыдущем способе. Сила тока – 40-50 тыс. ампер.

Оборудование для плазменной резки обеспечивает высокое качество готового изделия, отсутствие деформаций, выполнение заданий любой сложности. Обработка металлов происходит с большой скоростью и с минимальным воздействием на мастера и окружающую среду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: