Термодиффузионное цинкование оборудования
» » Термодиффузионное цинкование оборудования

28.05.2020

Термодиффузионное цинкование оборудования

Для того, чтобы выполнить защиту различного металлического оборудования, его покрывают цинком. Для этого было разработано большое количество различных технологий. Самым доступным вариантом считается термодиффузионная обработка, которая относится к довольно-таки молодому методу. Невзирая на это, многие профессионалы отдают предпочтение именно ей, так как она является довольно-таки перспективной.

Специфика

Термодиффузионное цинкование представляет собой способ, разработанный на базе диффузии, переходящей на поверхность конструкции. Она возможна только при достаточно высоких температурах – не менее четырехсот градусов. В верхние слои металла передаются молекулы цинка.

То есть данная обработка являет собой процесс, во время которого из цинковой смеси, находящейся в специальных емкостях, испаряются молекулы цинка за счет высоких температур, после чего они проникают в верхние слои металлических изделий. Итог – образование слоя на базе сложного сплава из железа и цинка.

Благодаря такой технологии на поверхности конструкции получается однородное покрытие из цинковой смеси. Преимущество его заключается в том, что одно не теряет своей однородности даже в самых труднодоступных местах.

Если выполнять данную технологию с помощью более высоких температур, то поверхность будет покрыта молекулами более плотным слоем. Но при этом получится, что необходимые характеристики отсутствуют. Поверхность получит хрупкость, а цинковый слой начнет отслаиваться. Антикоррозийная защита станет слабой.

Этапы 

Технология термодиффузионного цинкования довольно-таки простая. Но для ее выполнения необходимо иметь специальное оборудование. Она состоит из следующих этапов:

  • Первым делом следует тщательно очистить поверхность. Остатки смазывающих материалов легко удаляется за счет специальных составов. Пескоструйная установка избавит от коррозии. Также рекомендуют воспользоваться ультразвуковой чисткой.
  • После этого деталь отправляется в специальную тележку и взвешивается.
  • Затем перемещается в муфельную печь, в которой происходит термодиффузионная обработка.
  • По окончанию процесса изделие достается и очищается от смесей.

В домашних условиях нереально выполнить данную технологию. Лучше обращаться к профессионалам, например в компанию «Азимут Цинк». В ней присутствует все необходимое для процесса оборудование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: