Использование пробковых полов на кухне
» » Использование пробковых полов на кухне

24.05.2020



Пробковые полы – это вариант отделки, который совмещает очень неплохие практические и эстетические характеристики. Но все равно до настоящего момента хозяева используют их не так часто. Тем не менее такие полы очень неплохо подходят для использования, например, на кухне. Только перед тем, как обустраивать этот вариант, владельцу нужно разобраться, каковы его возможности.

Зачем использовать пробковые полы на кухне

Чтобы понять, подойдет ли пол из пробки для этой комнаты, нужно сначала посмотреть на ее особенности эксплуатации. Кухня – помещение, которому свойственна очень высокая влажность воздуха. Но пробка гораздо лучше защищена от контакта с водой, чем многие прочие отделочные материалы. Особенно за счет того, что на пробковой плитке присутствует еще и дополнительный защитный слой, уберегающий от таких негативных воздействий.

Полы на кухне также подвергаются интенсивному истиранию. Периодически на пол здесь могут падать тяжелые и даже острые предметы. Пробка отлично выдерживает самые сильные нагрузки, долго не истирается и сохраняет эстетичный вид.

Серьезнейшим плюсом изделия является его экологическая чистота и воздухопроницаемость. Для кухни, где готовится пища, это очень важно. Наконец, материал гигиеничный, за ним просто ухаживать, что можно назвать дополнительным преимуществом.

Как выбирать пробку для укладки на кухне

В связи с тем, что вариантов пробковой плитки довольно много, следует внимательно подходить к ее выбору. Да, все разновидности изготовлены на основе HDF-плиты и покрыты слоем прессованной пробковой стружки. Но, чтобы на кухне полы служили дольше, на используемой плитке также должен присутствовать защитный ламинированный или шпонированный слой.

Еще важный момент – обязательное наличие пазо-гребневой системы, поскольку без нее не удастся защитить черновую поверхность от попадания влаги и грязи.

Как обращаться с пробковой плиткой на кухне

Чтобы качественно уложить этот материал, сначала нужно избавить пол от старой отделки, хорошо его выровнять, например, бетонной смесью. Затем плитку укладывают рядами, совмещая замковыми элементами. Когда вся площадь пола окажется покрыта материалом, владелец может обработать его еще и защитным слоем лака или водостойкого воска. Но это уместно при условии, что изначально на плитке нет защитного слоя. В противном случае такой необходимости нет.

Полы, устроенные по описанному принципу, будут великолепно выглядеть и смогут надежно защищать плиту перекрытия от порчи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: