О градирнях
» » О градирнях

21.05.2020

Многие в городе или за ним видели громадные сооружения, похожие на горловину от свитера. Это называется градирня, и идет из нее вовсе не дым, как кажется многим, это конструкция, имеющая огромное значение в инженерии. Она предназначена охлаждать воду до приемлемой температуры, которая может понадобиться в производстве.

Особенности

Градирни играют большую роль, когда надо постоянно получать воду, охлажденную до примерно 30 градусов по Цельсию. Башня создает условия для большой тяги воздуха, необходимого, чтобы охлаждать циркулирующую воду. Здесь основной механизм достижения цели заключается в разности удельных весов воздуха.

То есть, воздух, который поступает в градирню, и выходит из нее нагретым, создают определенную тягу, способствующую естественному охлаждению содержимого. Сама вода при этом находится в центре устройства в стояках. Это позволяет собрать некоторые испарения и использовать в технических целях, остальное уносится ветром.

Раньше такие сооружения использовались для добывания соли из влаги. Она должна была со временем испаряться, а твердая составляющая тогда остается на дне.

Разновидности градирен

Эти устройства можно условно поделить на разновидности по принципу подачи атмосферного воздуха:

  • Вентиляторные. Основан на использовании механизма с лопастями. Это получается качественно и быстро, но энергозатраты наблюдаются довольно большие.
  • Башенные. Расчет идет на конструкцию башни, ее высоту. Они почти не требуют траты электроэнергии, но при этом медленно охлаждают содержимое.
  • Открытые. Использование силы ветра и естественного движения воздушных масс. Очень мало требуется энергии, но доведение воды до нужной температуры занимает длительное время. Занимают большую площадь.
  • Эжекционные. Применение метода распыления воды в специальных каналах, где происходит естественный захват воздуха. Вода быстро охлаждается, но это требует серьезных энергозатрат.

Также различают конструкции, которые имеют разное направление движения воды и воздуха. Под классификацию попадают и сами типы градирен: пленочные, капельные, брызгальные и сухие. В зависимости от этих параметров, можно рассчитать затраченные ресурсы (это всегда означает больше или меньше времени, средств на электричество).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: