» » Арматура: основные характеристики, виды и преимущества

16.05.2020

Арматура применяется в монтажно-строительных работах, как вспомогательная конструкция. Она представляет собой продолговатые металлические стержни, которые свариваются между собой, образуя прочный каркас. С его помощью повышается прочность бетонных конструкций в зданиях и сооружениях. По статистике, свыше 50% объема производства всей товарной продукции приходится именно на арматурный прокат. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам krasnodar.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/, арматура встраивается в железобетонные конструкции для усиления их прочности, долговечности, и способности выдерживать серьезные механические нагрузки.

Виды арматурного проката

В зависимости от технологии изготовления и сферы применения арматура делится на следующие виды:

  • Рабочая. Используется для упрочнения железобетонных элементов. 
  • Конструктивная. Применяется для устранения механических деформаций различных объектов. 
  • Монтажная. Выполняет функцию конструктивного элемента, соединяющего каркасы и сетки. 

Основные характеристики арматурного проката

Стальные арматурные стержни, как правило, используются для упрочнения армированных, бетонных, кирпичных либо блочных конструкций. Арматура помогает бетону выдерживать «растягивающие» нагрузки. Кроме того, она используется для увеличения сопротивления бетона различным факторам внешней среды, способным оказать механическое воздействие. Таким образом, арматура не только обеспечивает локальную прочность бетонной конструкции, но и равномерно распределяет нагрузку по всей ее площади. Большой спрос на арматурный прокат связан, прежде всего, с активизацией строительных работ в нашей стране.

Преимущества арматурного проката

Современный строительный рынок уже вряд ли когда-нибудь сможет отказаться от арматуры. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли ее ключевые преимущества, среди которых выделяют:

  • Прочность. 
  • Хорошее сцепление с бетоном.
  • Устойчивость к деформациям. 
  • Хорошая свариваемость металла.
  • Устойчивость к коррозии, способность выдерживать любые погодные условия.

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, арматурный прокат увеличивает прочность бетонных конструкций. Это связано с тем, что сталь, из которой делают арматуру, примерно в семь-восемь раз прочнее самого бетона. Прутья арматурного проката располагаются таким образом, чтобы именно на них приходилась основная нагрузка конструкции. После того, как бетон соединяется с арматурой, создается монолитная конструкция, прочностные характеристики которой в разы выше, чем до использования арматурного проката.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: