» » Как починить подоконник: специальной шпатлевкой или накладкой?

11.05.2020

Как починить подоконник: специальной шпатлевкой или накладкой?

Новенькое пластиковое окно примечательно не только своими непосредственными эксплуатационными качествами, но и приятным дизайном. При этом прочность и способность не пропускать сквозняки практически всегда присущи изделию заметно дольше, чем внешний эстетизм – мелкие царапины на подоконнике, сколы, следы от горшков с цветами или горячих чашек неизбежно остаются и портят впечатление. Заменить подоконную плиту возможно, и, на первый взгляд, не так уж дорого, но при ее монтаже ломается все, что к ней прилегает, включая откос и штукатурку стены с отделкой. К счастью, существует возможность ремонта подоконников за небольшие деньги и без катастрофических последствий для всего интерьера.

Зашпаклевать

Нам понадобится, конечно, не обычная шпаклевка, а специальная – она так и называется, для ремонта пластика. Приобрести ее можно в любом крупном строительном супермаркете в виде порошка, тут же продадут мерный стаканчик и лопатку. Инструкция предельно проста, ее можно прочесть на упаковке – приготовить массу легко даже в домашних условиях, добавив воды или сразу грунтовки.

Застывая, масса станет твердой и очень похожей на тот же пластик, из которого выполнен весь подоконник в целом. Продукт годится для устранения царапин, щелей и трещин, но из-за того, что шпаклевка по своей природе белая, чинить ею можно только оконные системы без дополнительного декора. Выполняя такой ремонт впервые, лучше начать с малозаметных мест, чтобы понять, как будет выглядеть результат.

Инструкция же предельно проста: раствор наносится шпателем на повреждения и заполняет их, затем разравнивается и оставляется высыхать. Через четверть часа поверхность аккуратно шлифуют и полируют – и окно снова как новое!

Закрыть

Чтобы скрыть любые дефекты подоконной ПВХ плиты, достаточно добавить ей еще один слой, а для этого надо купить ремонтную накладку на подоконник. Она представляет собой тонкий слой пластика, по форме и размерам уже повторяющий среднюю подоконную плиту – вопрос идеальной совместимости решается ручной обрезкой и подгонкой.

Подоконник обезжиривают и сажают правильно подрезанную и многократно промерянную накладку на клей сверху. После этого клеящему составу надо дать несколько часов на полное застывание. После этого по бокам надо тем же способом приклеить специальные торцевые заглушки – они продаются там же, где вы купили и саму накладку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: