Качества основных разновидностей грунтовки
» » Качества основных разновидностей грунтовки

10.05.2020



Одним из этапов отделочных работ является нанесение грунтовки на черновое основание. Назначение этого материала – создать условия, при которых декоративное покрытие качественно схватится с рабочей поверхностью. Разновидностей грунтовок на рынке довольно много. Различаются они базовым компонентом, из которого изготовлены. Стоит посмотреть на наиболее удачные варианты и выяснить, какими практическими возможностями они обладают.

1. Качества акриловой грунтовки

Пожалуй, именно грунтовки акрилового типа наиболее разнообразны. Дело в том, что они могут использоваться для решения практически любой задачи. Акриловую грунтовку можно наносить на свежую и старую штукатурку, на шпатлевку. Грунтовка акрилового вида подойдет для кирпича, древесины, пеноблоков.

Она фактически универсальна, хотя и довольно дорого стоит. Для высыхания состава хватает всего 5–6 часов, после чего можно приступать к отделочным работам.

2. Качества алкидной грунтовки

Ее преимущественно выполняют по двум технологиям. Отличными характеристиками обладает состав, выполненный из хромата цинка. Он подходит для любой поверхности. Также есть алкидная грунтовка, выполненная из «чистого» цинка. Хотя она не так удобна, зато подходит для обработки металлических поверхностей, которым придает дополнительную антикоррозионную защиту.

Сохнет алкидная грунтовка 12 часов, после которых можно переходить к нанесению краски или других декоративных материалов.

3. Качества фенольной грунтовки

Отличается узкой сферой применения. В частности, фенольную грунтовку применяют для обработки металлических элементов. Ее основная задача – ограждать металл от развития коррозии.

Большой плюс фенольной грунтовки в том, что на обработанные ею поверхности затем можно наносить лакокрасочные составы, содержащие воду. Если использовать их сразу, то заметно повышается риск возникновения ржавчины на металле.

4. Качества полистирольной грунтовки

Наконец, полистирольную грунтовку используют преимущественно при наружных мероприятиях. Это токсичный раствор, который сохраняет характеристики даже при нанесении на морозе. Чтобы состав высох, нужно подождать всего один час. Подходит для нанесения на кирпич, древесину, бетон.

Как можно заметить, все эти материалы весьма специфичны и серьезно различаются. Поэтому владелец должен в полной мере понимать специфику своего ремонта, чтобы остановиться на лучшем образце.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: