Там, где умирают компьютеры
» » Там, где умирают компьютеры

07.05.2020



Агбогблоши – некогда пустынная местность вблизи столицы Ганы - Аккры, в наши дни превратившаяся в гигантскую свалку электронной техники, стекающейся сюда из развитых стран.

В 90-х годах персональные компьютеры стали обыденностью в богатых странах мира. Отработавшие же свой век компьютеры отправлялись в страны Западной Африки в качестве гуманитарной помощи местному населению. Но неудержимый рост производства электронной техники и непрерывное ее совершенствование привели к возникновению серьезной для производителей проблемы – проблемы утилизации устаревших компьютеров. Решение было найдено быстро: поток отправляемой в Гану техники многократно вырос, и страна превратилась в своего рода «мусорный полигон» для компьютерной техники, позволивший сэкономить миллионы долларов на ее утилизации.

Громадный вклад в развитие подобных свалок внесли США, являющиеся крупнейшим в мире экспортером электронного мусора. Интересно, что Штаты наложили вето на Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Посудите сами: зачем американцам оставлять отходы у себя, когда можно вывезти их в бедные страны? В итоге, ежегодно сотни миллионов тонн электронного мусора вывозится в Агбогблоши, где местные жители от мала до велика, надеясь найти в нем драгоценные металлы, сжигают этот мусор, вдыхая при этом пары таких веществ как кадмий, мышьяк и свинец, которые являются сильнейшими канцерогенами. Но люди, живущие меньше чем на 5 долларов в день, готовы на любую работу. К сожалению, многие их них умирают от рака, не дожив даже до 25 лет…

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: