Электрический теплый пол: что это, его плюсы и укладка
» » Электрический теплый пол: что это, его плюсы и укладка

06.05.2020



Теплый пол – это современный вариант дополнительной отопительной системы, который можно использовать совместно с центральным отоплением. Специфика подобных коммуникаций в том, что теплый пол располагается под декоративным напольным покрытием. Выполнен он может быть по разным принципам. На данный момент особенно популярны электрические полы. Что они собой представляют и как обустраиваются?

Какие полы называют электрическими

Для формирования электрического пола необходимо приобрести нагревательную пленку или нагревательный мат. Также выпускаются отдельные нагревательные кабели, но они не так практичны и менее безопасны.

К нагревательной пленке прилагается терморегулятор, с помощью которого можно поддерживать одинаковую температуру нагрева, не используя дополнительное сложное оборудование. Электрические полы подключаются к имеющейся в жилье электропроводке, что делает их монтаж предельно простой задачей.

Основные преимущества

1. Простота укладки. Как и было отмечено, обустроить подобную систему просто. Естественно, эту задачу лучше поручить специалистам, но в целом в ней ничего сложного нет.

2. Широкая область применения. В отличие от менее практичного водяного пола, электрический подходит для любого помещения. Использовать его можно даже там, куда нельзя (или сложно) провести обычную систему отопления. Например, это может быть лоджия или мансарда.

3. Простота управления. Опять же, чтобы управлять электрическими полами, не нужно быть специалистом. С помощью терморегулятора и пульта легко корректируется температура нагрева, время включения и отключения задается по желанию владельца.

4. Надежность и безопасность. Практика показывает, что электрические полы гораздо реже ломаются. Используя их, нельзя залить соседей снизу, как это может быть при применении водяных полов.

Как укладывают электрический пол

Укладывать систему необходимо на слой теплоизоляции. То есть на плите перекрытия сначала размещают теплоизоляционный материал, чтобы не терять тепло, выделяемое системой. Затем настилают нагревательный мат, а поверх него формируют стяжку. Например, сухую стяжку, выполненную из панелей МДФ, технической пробки и других трудногорючих материалов.

Наконец, затем идет слой декоративного материала. Лучше всего использовать паркетную доску, ламинат или линолеум. Такая система, как видно, сложностью или дороговизной не отличается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: