Использование фанеры в строительстве
» » Использование фанеры в строительстве

06.05.2020



В строительной области фанера подходит для использования в самых разных целях. Она прекрасно справляется с опалубкой, наружной и внутренней облицовкой, застилом кровли, герметизацией и утеплением поверхностей и даже изготовления отдельных элементов. Уникальность фанеры в том, что ее можно использовать как вспомогательный, так и самостоятельный строительный материал. Дизайнеры и архитекторы давно и по достоинству оценили удивительные качества данного стройматериала, его высокие эксплуатационные и эстетические свойства.

Опалубка

Если на строительной площадке ведутся работы с бетоном, то не обойтись без опалубки. Оптимальным вариантом для конструирования заливных блоков считается ламинированная фанера. Ее влагоустойчивое покрытие позволяет многократно использовать листы без изменения их физических свойств. Древесные ламинированные плиты не деформируются, не размокают и способствуют образованию ровного твердого бетонного слоя. Если вам нужна фанера для опалубки на один раз рекомендуем рассмотреть вариант строительной фанеры.

Ламинированную фанеру в качестве опалубки можно использовать вторично либо вновь для каркасника, либо для чернового настила пола. Для этого ее очищают от бетона и просушивают.

Кровля

При устройстве мягкой кровли фанера незаменима в качестве ровного и прочного основания. Специалисты рекомендуют использовать влагоустойчивые листы ФСФ хвойных пород, достаточной толщины, поскольку тонкие плиты в силу своей гибкости могут прогнуться и нарушить целостность слоя, что приведет к образованию протечек. Толщина 9 мм является минимально достаточной.

Облицовка

Фанера используется для внешней и внутренней отделки. Для чистового финишного слоя идеальны березовые плиты, поскольку обладают приятной фактурой и приятным тоновым разнообразием. Приятным бонусом использования фанеры внутри помещений является созданный ею эффект натуральной древесины. В то время как натуральная древесина, хотя и обладает рядом неоспоримых преимуществ, тем не менее, остается малопопулярной в силу своей высокой стоимости, фанера представляется достойной и главное доступной альтернативой с не менее уверенными эксплуатационными характеристиками, способной заменить дерево. Кроме того, фанера является материалом, прекрасно удерживающим тепло и обеспечивающим достаточный уровень звукоизоляции. Этими свойствами часто пользуются владельцы общественных заведений, монтируя фанеру там, где необходимо стабилизировать показатели влажности и температуры.

Фасады

В силу того, что производство фанеры подразумевает изготовление листов стандартных и нестандартных размеров, большие полотна часто используют для обшивки фасадов. Экстерьерные работы рекомендуется выполнять именно нестандартными полотнами, с целью минимизации количества креплений и стыков. Для этих целей доступна услуга распила.

Устройство полов

Фанера не заменима при укладке пола. Прочие листовые строительные материалы по типу ДСП не обладают должными характеристиками и со временем могут разрушаться, в то время как фанера устойчива к влаге и изменению температуры, не поддается деформациям в процессе усадки пола и обеспечивает должную теплоизоляцию, герметичность и прочность основания. Для того чтобы облегчить выбор потребителям, производители часто указывают в аббревиатуре целевое назначение. В данном случае будет значиться фраза «фанера под паркет» или под любое другое половое покрытие.

Столь широкое распространение, в том числе и в строительстве, которое не ограничивается перечисленными нами назначениями, фанера получила в силу своих уникальных эксплуатационных характеристик, которые по достоинству сумели оценить как мастера любители, так и опытные профессиональные строители:

• Устойчивость к внешним нагрузкам;
• Надежность и прочность, без образования трещин и деформаций;
• Хорошая ремонтопригодность в случае необходимой замены листа;
• Удобный и простой монтаж;
• Доступная цена;
• Сертификация качества;
• Устойчивость к влаге, грибку и плесени;
• Экологическая безвредность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: