А ты чего боишься?
» » А ты чего боишься?

21.04.2020



Каждый человек чего-нибудь боится. Страх бывает конкретным (темноты, собак, змей, боли, смерти) и абстрактным (неизвестности, возможного одиночества, будущего). Выделяют ситуативный страх – страх-реакцию на печальное происшествие в прошлом (боязнь животных после укуса) и устойчивый (длительный, но без видимой причины), возникший вследствие физиологических и психических нарушений в организме человека. Со временем ситуативный страх незаметно исчезает, либо человек справляется с ним сам или при помощи психотерапевта. Но если ситуативный страх не проходит, а вы продолжаете «закрывать на него глаза», то он может привести к депрессии, стрессу, мигреням, гастриту, остеохондрозу или эволюционировать в страх устойчивый, последствия которого для организма часто бывают необратимыми.

Устойчивый страх, острую форму которого мы называем фобией, может привести к неврозам, серьезным психическим расстройствам и заболеваниям, таким как ипохондрия, истерия, шизофрения, паранойя, одержимость (чаще всего суицидом).

Влияние страха на организм

Если рациональное начало в человеке значительно преобладает над иррациональным, он отдает себе отчет в своем страхе, и, тем самым, как бы «держит его на привязи». Тогда основной удар этого коварного врага будет направлен на разрушение физического здоровья – сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. «На нервной почве» можно приобрести и онкологическое заболевание. Связь физиологии с психикой настолько тесна, что любое заболевание одной из этих составляющих тут же отражается на другой. Ничего не проходит для нашего организма бесследно. Так, при аллергиях, энурезах, астмах, бесплодиях людям очень часто помогают психотерапевты и психиатры.

Называют такие заболевания психосоматическими, то есть такими, которые возникли из-за долго подавляемых деструктивных эмоций или в результате психологических расстройств.

Возможно ли вылечить страх?

Психологическое самолечение возможно лишь вначале – при ситуативном страхе, но если вы чувствуете, что подвержены фобии, которая не проходит, а, наоборот, как бы «разрастается» внутри Вас – скорее на прием – к психологу, психотерапевту, психоаналитику. Если они уже не в силах помочь, тогда к психиатру – на медикаментозное лечение. Взглянуть в глаза своему страху сложно, но сделать это необходимо, чтобы страх не разрушил внутренний мир Вашего «Я» — такой, казалось бы, незыблемый и такой на самом деле хрупкий.

Для того, чтобы избавиться от страха или хотя бы не допустить превращения небольшого (ситуативного) страха в тихого и безжалостного губителя нашей психики, необходимо больше узнать как о нем самом, так и о методах борьбы с ним. Не даром говорят: «Предупрежден – значит – вооружен!» И так, собираемся с духом и заглядываем…

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: