Что сделать, чтобы устранить скрип деревянного пола
» » Что сделать, чтобы устранить скрип деревянного пола

22.04.2020



При всех своих серьезных преимуществах деревянные полы все-таки совсем не идеальны. Дело в том, что древесина склонна к деформациям. Вполне естественно, что полы из дерева через некоторое время после укладки начинают скрипеть. Что делать владельцу, чтобы наверняка избавиться от скрипа? Есть различные способы устранения этого неприятного и даже раздражающего дефекта.

1. Замена испорченных досок

Скрип может возникнуть по той причине, что некоторые доски растрескались. Восстановить их при таких серьезных повреждениях не получится, поэтому владельцу придется менять элемент напольного покрытия. Кроме того, заменить нужно и те доски, на которых появились следы грибковых поражений. В дальнейшем они тоже продолжат деформироваться.

2. Более надежный монтаж досок

Представленная выше ситуация встречается не так часто. Все же обычно владельцам приходится сталкиваться с более простыми проблемами. Например, скрип возникает на тех участках, где доски пола прикреплены к черновому основанию недостаточно надежно. Поэтому в зонах, где присутствует скрип, можно попробовать закрепить доски сильнее. Например, глубже ввернуть саморезы или забить несколько дополнительных гвоздей. Доска перестанет «гулять», поэтому не будет тереться о соседние элементы.

3. Установка распорных клиньев

Также скрип возникает в случае, когда доски наезжают друг на друга. Конечно, правильнее было бы их переложить. Но, если такой возможности нет, между элементами напольного покрытия хотя бы нужно разместить распорные клинышки. Это может быть и обыкновенная толстая щепка, которую загоняют между досками, а сверху замазывают шпатлевкой для древесины.

4. Шлифовка деревянного пола

В случае, когда скрипит практически весь пол, возможно, придется провести полную шлифовку. Тогда используют шлифовальную машину, которой проходят по всей площади напольного покрытия. Избавившись от верхнего изношенного слоя дерева, можно устранить и возникающий скрип.

5. Укладка стяжки поверх пола

Наконец, эффективным способом устранения скрипа может стать укладка сухой стяжки из панелей МДФ или OSB. Этими плитами накрывают напольное покрытие по всей площади, закрепляют их саморезами. Такая стяжка прихватит доски настолько надежно, насколько это возможно. Соответственно, они перестанут «гулять» и тереться друг от друга. Но теперь сверху понадобится еще и уложить новый декоративный материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: