Виды подшипников
» » Виды подшипников

17.04.2020

Виды подшипников
Существует несколько основных типов подшипников. Они могут быть упорными роликовыми или шариковыми, игольчатыми, двухрядными самоустанавливающимися, роликовыми коническими или цилиндрическими, шариковыми. Все представленные на сайте https://katiks.ru/ подшипники отличаются своими особенностями и областями использования. Наиболее распространенными являются шариковые подшипники. Тела качения – шарики. Они размещаются в находящихся на поверхности наружных колец беговых дорожках. Шарики заключены в синтетические, механически обработанные или штампованные сепараторы. Момент трения получается небольшой, так как между беговой дорожкой и шариком контакт только точечный. Скорости вращения могут развиваться очень большие.

Шариковые подшипники по воспринимаемой нагрузке делят на радиальные, упорно-радиальные (радиально-упорные), упорные и с четырехточечным контактом. Первые воспринимают в основном радиальные усилия, вторые – осевые и радиальные, третьи – только осевые. Имеющие контакт в четырех точках подшипники могут воспринимать комбинированные нагрузки.

Радиальные шариковые подшипники могут использоваться в медицинском оборудовании, деревообрабатывающих станках, небольших высокоскоростных редукторах, электробытовой технике, электродвигателях. В насосах, электрических двигателях, станочных шпинделях применяют радиально-упорные варианты. Редукторы и некоторые другие механизмы оснащаются изделиями с четырехточечным контактом.

Отличительной особенностью роликовых цилиндрических подшипников является использование цилиндрических роликов в качестве тел качения. Из разных материалов могут изготавливаться сепараторы, в которые заключаются ролики. Такие подшипники могут использоваться при отсутствии осевых и наличии высоких радиальных нагрузок. Несущую способность роликовые цилиндрические подшипники имеют за счет того, что между беговыми дорожками и роликами контакт получается линейный. Рядов качения может быть и несколько, а не один. Грузоподъемность при этом растет.

Роликовые цилиндрические подшипники устанавливаются в шпиндели металлорежущих станков, насосы, мощные редукторы, гильотины, осевые буксы транспорта на железной дороге, большие электрические двигатели и многое другое. Конические роликовые подшипники отличаются от цилиндрических наличием конических роликов. Нагрузки они могут воспринимать комбинированные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: