Механические способы очистки
» » Механические способы очистки

16.04.2020

В нынешнее время гражданам часто требуется качественная очистка поверхностей от застарелых покрытий, а также от коррозии и окалины. Как правило, для механической очистки изделий мастера применяют гидроабразивную обработку, так называемую галтовку, по мере необходимости выполняют крацевание и шлифовку. На практике активно применяется дробеструйная, современная гидроабразивная, распространённая пескоструйная, струйная, дробемётная и гидропескоструйная технология обрабатывания поверхностных площадей. Механическая методика основывается на соприкосновении мелких абразивных частиц, которые динамично движутся и имеют хороший запас кинетической энергии. Металл в процессе обработки становится шероховатым и постепенно улучшается адгезия, а размер шероховатостей составляет 0,04-0,1мм. Известно, что струйная обработка целесообразна при обработке конструкций со стенками более трёх миллиметров, а предметы со стенками менее трёх миллиметров подвержены деформации. Если происходит пескоструйная очистка, то нередко используется кварцевый песок 0,5-2,5 мм, также может использоваться карбид кремния.

Кварцевый песок является недорогим абразивным материалом

В процессе дробемётной или дробеструйной технологии намеренно используют дробь, абразив из п-металла, рубленые частицы из проволоки. Колотая дробь диаметром менее 0,8 мм успешно используется для работы с предметами из чёрных металлов. Показатели очистки в данной ситуации в два с половиной раза выше, если сравнивать с литой дробью. Рубленая дробь на рынке нередко оценивается в три раза больше колотой. Сплавы из магния и алюминия обрабатываются порошкообразными абразивами, частицами ореховой скорлупы или некоторых косточек фруктов. Впрочем, кварцевый песок считается недорогим абразивом, подвергается быстрому износу и образует мелкие пылевые частицы. Такая пыль негативно влияет на самочувствие мастеров, подобную методику желательно использовать в герметичном оборудовании с работающей вентиляцией. С помощью кварцевого песка хорошо очищаются от нагара металлические и чугунные болванки, а также разные толстостенные конструкции. В процессе очистки песок подается из сопел, которые находятся на расстоянии 200 мм от рабочей площади под напором 0,3-0,8 МПа.

Дробемётная методика очищения изделий дешевле дробеструйной

Металлический песок практически не формирует пылевых частиц и отличается небольшим расходом. Очищение поверхностей с помощью дроби из металла происходит в закрытых помещениях с вентиляцией. При дробеструйной очистке применяются такие приборы, как: АД-1, ПД-1, Г-93А, АД-5, Г-146, АД-2 и БД-Э. Работоспособность устройств варьируется от одного до восьми м2/ч, а абразив подаётся под напором 0,5-0,7 МПа. Дробемётный метод различается от дробеструйного тем, что дробь подаётся не под напором воздуха, а благодаря центробежному вращению специального механизма с лопатками, которые быстро изнашиваются. Дробемётная методика до десяти раз эффективнее дробеструйной, дешевле и способствует минимальной запылённости в мастерской. Гидроабразивный метод подразумевает применение абразивных частиц в жидкой среде. Здесь абразивом выступает измельчённый шлак, электрокорунд, отборный кварцевый песок, элементы стекла и гранита размером 0,15-0,50 мм. Гидроабразивную очистку выполняют при помощи всасывающего, а также нагнетательного вида устройств. Аппараты типа ТВ-210 или ГПА-3 обычно очищают поверхности небольших размеров.

По материалам сайта: http://спецэмаль-юг.рф/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: