Из чего состоит железобетонный каркас одноэтажного здания промышленного назначения
» » Из чего состоит железобетонный каркас одноэтажного здания промышленного назначения

14.04.2020



В наше время большое распространение получили промышленные здания в один этаж. Их как строят заново, так и реконструируют из старых или не эксплуатируемых на данный момент строений. Очень часто такие здания имеют железобетонный каркас. Об основных элементах оного – далее в статье.

Общие данные

Промышленные одноэтажные здания бывают с подвижной нагрузкой (подвесными, опорными кран-балками, тельферами) и без таковой. Также, они могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми, с фонарями природного освещения или без, одно- или многопролетные.

Основные группы конструкций одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом:

• несущие конструкции горизонтального расположения;

• то же, вертикального расположения;

• ограждающие конструкции;

• конструкции фундаментов.

Основные элементы сборного железобетонного каркаса

К конструкциям фундаментов относятся фундаментные стаканы под колонны и фундаментные балки. Сборные железобетонные фундаментные стаканы бывают многоступенчатыми и без ступеней. Фундаментные балки служат опорой под ограждающие конструкции. Под внешние стены они опираются на стакан с наружной стороны, а под внутренние – по средине стакана.

К несущим конструкциям вертикального расположения относятся колонны и вертикальные связи жесткости. Железобетонные колонны бывают сплошными (прямоугольного или квадратного сечения) и ступенчатыми (с консолями, двухветвенные). Первые используют в зданиях с подвесными кранами или тельферами или без подвижных нагрузок, вторые – в строениях с опорными кран-балками.

Вертикальные связи жесткости обеспечивают устойчивость здания при действии подвижных, сейсмических или ветровых нагрузок на каркас. Выполняются, как правило, из стального проката, бывают крестообразные и портальные.

К несущим конструкциям горизонтального расположения относятся подкрановые балки, фермы и балки покрытия, кровельные плиты, горизонтальные связи жесткости. Для всего этого нужен различный высокопрочный крепеж (болты 09г2с и пр.).

Железобетонные подкрановые балки несут нагрузку от подвижных мостовых механизмов и опираются на консоли или ступени колонн. На них крепят стальные подкрановые рельсы.

Фермы и балки покрытия несут нагрузки от кровельного пирога, кровельных плит, снега, ветра и сейсмики. Первые используют при перекрытии больших пролетов, как правило, это 18 м и более, вторыми перекрывают меньшие расстояния.

Кровельные плиты чаще всего делают ребристыми, но рассчитывают на нагрузки намного меньшие, чем оные, которые используют в качестве междуэтажного перекрытия. Устанавливаются на фермы или балки покрытия.

Горизонтальные связи жесткости поддерживают пространственную устойчивость каркаса. Крепятся по верхним и нижним поясам несущих кровельных конструкций.

К ограждающим конструкциям относятся сборные ограждающие железобетонные панели (бывают самонесущие либо подвесные) и легкие сандвич-панели.

Каркас фонаря промышленного здания выполняется, как правило из стальных элементов. Устанавливается на несущую конструкция кровли, используется для природного освещения территории цеха.

Итог

Вообще, железобетонный каркас промышленного одноэтажного здания – конструкция довольно сложная, потому при реконструкции или строительстве такового необходимо прибегать к услугам сертифицированных и опытных профессионалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: