Болт фундаментный составной
» » Болт фундаментный составной

14.04.2020



При строительстве производственных объектов крепление и установка промышленного оборудования или крупногабаритных металлических конструкций к железобетонному перекрытию производится с помощью фундаментных болтов, которые бывают различными по конструкции.

Технические характеристики фундаментного болта

Болт фундаментный составной 3.2. ГОСТ 24379.1 - 2012(80) имеет условное обозначение, которое расшифровывается следующим образом:

3 - тип болта;
2 - исполнение;

Диаметр резьбы - от 56 мм до 140 мм.

Материал - сталь с высоким содержанием углерода, сталь 45, 35ХГСА, 40 X, 09 Г2С.

Вес болта определяется по таблицам стандарта и прописывается в рабочей документации - чертежах КМД (конструкторско-монтажной документации).

В конструкцию фундаментного составного болта входят:

- верхняя шпилька - 1 шт.;
- нижняя шпилька - 1 шт.;
- анкерная плита - 1 шт.;
- муфта - 1 шт.;
- гайка - 4 шт.

Длина, диаметр и шаг резьбы болта определяются в соответствии с габаритными размерами шпилек. Шпильки представляют собой прямые отрезки в виде прутка (круга) с нарезанной резьбой с двух сторон.

Анкерная плита - это плоский лист металла в форме прямоугольника с отверстием, расположенным в центре детали. Муфта - деталь круглого сечения с центральным отверстием и нарезанной внутренней резьбой с крупным шагом для соединения шпилек. Гайка изготавливается согласно ГОСТ 10605-72.

Болт состоит из двух частей: верхней (шпилька с двумя гайками) и нижней (шпилька с анкерной плитой и двумя гайками) и соединяется с помощью муфты. Перед монтажными работами нижнюю часть болта с накрученной муфтой помещают в фундаментную плиту и заливают бетоном. Затем верхнюю шпильку вкручивают в муфту и с помощью сварки фиксируют основание конструкции или оборудования. Таким образом, происходит надёжное крепление и фиксация места его установки.

Область применения фундаментного болта

Болт фундаментный составной 3.2.ГОСТ 24379.1-2012 (80) широко применяется во многих видах строительства (жилом и промышленном): в энергетике, в металлургии, в сельском хозяйстве и в городских коммуникациях. Это изделие имеет необходимые паспорт и сертификат соответствия качества продукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: