» » Почему использование стандартного крепежа обеспечивает наибольшую надежность?

14.04.2020



Стоит заметить, что в 21 веке технологии развиваются крайне быстрыми темпами. Это не могло обойти сферу строительства. На сегодняшний день существует уйма методик, позволяющих быстро и безопасно проводить монтажные работы.

Сложные современные материалы и инструменты дают возможность проводить скрепление двух поверхностей без применения «старомодной» арматуры, сварки, гвоздей, болтов, шурупов. Модульные конструкции являются самым ярким примером проявления этой тенденции. Однако многие профессионалы замечают, что сооружения, возведенные посредством проверенных временем методов, значительно превосходят по прочности и надежности свои современные аналоги.

Новомодные СИП-панели и готовые блоки обеспечивают готовность объекта к сдаче в очень короткие сроки, а по заверениям строительных компаний модули, произведенные на заводе, имеют высочайшие показатели качества и крайне устойчивы к механическим воздействиям. К сожалению, это далеко не всегда правда.

Статистика показывает - стандартное создание дома «по кирпичику» с использованием крепежных элементов для стыковки, например, пола обеспечивает куда большую устойчивость постройки.

Распространенные виды крепежа

Хотя официальной классификации крепежных элементов не существует, детали можно разделить на группы по назначению. Обратите внимание - они используются не только в строительстве, но и в автомобилях, железнодорожных путях, мебели и так далее. Соответственно, такие элементы входят в отдельные группы. Но если говорить о возведении построек, можно выделить следующие типы:

1. Спецкрепеж. Группа изделий, основной особенностью которой является область ее применения. За счет элементов, представленных в этой серии, происходит монтаж электропроводки и сантехники. Некоторые наименования (SSP, SSP - C, BT, STS) имеют довольно сложную геометрию и предназначены для соединения двух или более поверхностей, подразумевая при этом наличие различных окончаний, например, гвоздь - резьба или шестигранник - резьба.

2. Анкерный крепеж. Применяется исключительно в строительных работах, например, болты БСР. Как правило, габариты таких элементов значительно превышают размеры «коллег» из других разновидностей. Нередко используется так называемая цанга (от нем. zange), когда часть составного крепления фиксируется методом зажима (присуще маркировке MF). Марки HA, HG и HL представляют собой крюки, используемые для натяжения тросов или поддержки других частей.

Популярность набирают новомодные химические анкеры, которые обеспечивают стыковку поверхности и крепежного элемента посредством специального клеящего состава. Незаменимо при использовании с газобетоном или пенобетоном, где распорные анкерные болты обеспечивают недостаточную удерживающую силу, что подразумевает риск разрушения конструкции.

3. Саморезы. Назначение и устройство самореза представляет даже человек, не имеющий ни малейшего опыта строительных или ремонтных работ. Безусловно, это самый распространенный тип крепления, который очень часто используется при сборке мебели или возведении деревянных каркасов.

По своему размеру обычно невелики ввиду отсутствия такой необходимости - соединения саморезами чаще всего используются в структурах, не подразумевающих сверхкрепких удерживающих компонентов. Применяются в создании фигур из гипсокартоновых листов, причем являются единственным креплением, допустимым для работ с таким типом материала.

4. Такелажный крепеж. Включает в себя цепи, крюки, тросы, скобы, карабины и другие изделия, основным назначением которых является фиксация тяжелых объектов. Применимо, например, для обеспечения большей надежности сильно выпирающих частей постройки, находящихся без опор снизу (некоторые типы навесов и крыш), декоративных объектов или для подъемных устройств, включая грузовые и пассажирские лифты.

5. Дюбели. Название происходит от немецкого слова Dubel, что дословно переводится как «вставной шип». В целом, эту группу материалов можно охарактеризовать именно таким образом. Технология крепления представляет собой закрепление пластиковой или деревянной распорки в заранее подготовленном отверстии, после чего внутрь детали вводится болт или саморез.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: