Как согнуть лист железа без помощи станка. Самый простой способ
» » Как согнуть лист железа без помощи станка. Самый простой способ

13.04.2020

При работе с листовым железом обычно применяют листогибы – специальные станки, существенно упрощающие процесс обработки листов, придания им требуемых форм. При этом согнуть оцинкованный лист можно и без сложного оборудования. Какие подручные средства нужны, что за особенности их использования нужно учитывать, читайте в этой статье

Гибка металла

Что собой представляет гибка металла

Гибка листовых металлических изделий представляет собой процесс пластического формообразования в ходе контролируемых перемещений балочной части пресса по направлению вниз – в случае с работой со станками ЧПУ. Есть возможность обойтись без применения сложного оборудования, хотя работы в данном случае будут достаточно трудоемкими. Листовая деталь примет нужную заказчику форму, обязательно точно замеряются все углы и расстояния, готовые изделия приобретают необходимый внешний вид, оптимальную прочность.

Гибка листовых заготовок позволяет обходиться без сварочных швов, необходимости применять крепежи (шурупы, шпильки, заклепки, болты, пр.), получать монолитные целостные детали с хорошими показателями надежности и жесткости. Технология позволяет отказываться от использования штампов в ходе изготовления деталей. Также применение гибки гарантирует максимальную линейную точность параметров, углов изделий, позволяет добиваться цельности бесшовных конструкций. Отсутствие швов – значительное преимущество, поскольку они в сварочных изделиях становятся уязвимым местом, очагом появления коррозии.

Какие нужны инструменты

Гибка металла любой сложности осуществляют на листогибочных аппаратах, ручных станках. Ручные станки применяются минимально. Можно заменить сложные аппараты на болгарку с диаметром диска 1 и 2 мм. Используя ее, вы сделаете линии гиба, тем самым упростив процесс придания изделиям нужной формы в дальнейшем.

Дополнительно подготовьте измерительные инструменты – линейку, сантиметр. Для защиты органов зрения применяют специальные очки.

Порядок действий

Порядок действий при выполнении ручной гибки:

1. Сделать на листах разметку, оставить для каждого изгиба примерно 35 мм. Для загиба из этого значения вычитают по 4 мм, в итоге изгибы будут иметь по 31 мм в длину.

2. Прорезать маленькие канавки, обязательно использовать при работе с болгаркой защитные очки. Глубина и толщина линий должны быть около 1 мм, не больше.

3. Заменить маленький диск на второй, пройтись по местам гиба еще раз.

4. На профиль выложить лист, обстукивая его по всей длине, начинать медленно делать загиб. Любые резкие движения не желательны, если сгиб будет не идеальным, выставьте линию на ребро, подравняйте.

Проварите области угловых срезов, с применением болгарки снимите потеки металла, окалину, сгладьте острые края, придав тем самым листам товарный вид.

Заключение

Ручную гибку делать не сложно, но важно соблюдать технологию. Чтобы изгиб вышел идеально ровным, делают предварительное прорезание – по линиям металл будет гнуться быстрее, толстые края перестанут деформироваться. Техника подходит для работы с листами значительной толщины. Также, если у вас не получается в ручную согнуть металл или у вас огромное количество заготовок, то есть услуги по гибки металла в специализированных компаниях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: