» » Гидроабразивная резка металлов

11.04.2020

Гидроабразивная резка металлов
Одним из вариантов обработки металла является гидроабразивная резка. Под высоким давлением подается струя воды, которая и выполняет роль режущего инструмента. Точный результат обеспечивается за счет использования дополнительного абразивного материала, который смешивается с водой. Можно прочитать более подробно на сайте https://www.bnkomi.ru/data/relize/109444/ о принципе этой технологии. Разработан метод был в конце семидесятых годов прошлого века. Но только ближе к концу века эта технология стала применяться в промышленных масштабах.

Водная эрозия – явление, которое составляет суть гидроабразивной резки. Из реза частицы металла отрываются твердофазными вкраплениями скоростного потока. Результат реза получается качественным. Параметры резки подбираются индивидуально. От этого зависит эффективность работы. Необходимо верно рассчитать переход частиц вещества, скорость движения, расход и давление воды.

С помощь гидроабразивной резки можно обрабатывать не только металлы (легированные стали, цветные и черные металлы и сплавы), но и стекло, композиционные материалы, плитку, бетон, искусственные и природные камни и многое другое. Преимуществ этот вариант имеет немало. В частности, под воздействием воды материал не портится, температура ее невысокая. Во время резки получаются минимальные потери материала. Можно использовать этот вариант резки и для толстых, а не только тонких листов. В металле примеси под действием воды сохраняются, поэтому легированные стали обрабатывать гидроабразивным методом тоже можно. При таком воздействии получается качественный и ровный шов реза. На окружающую среду негативного воздействия не оказывается, так как никаких вредных веществ во время работы не выделяется. С точки зрения риска взрывов и пожаров процесс является совершенно безопасным.

Из недостатков можно выделить малую скорость реза тонких листов, а также достаточно высокую стоимость абразивного материала. Риск коррозии может возникать при работе с незащищенными от воды металлами.

Гидроабразивная резка проводится с использованием специального оборудования. Насосом высокого давления воду сжимают, а затем подают в смесительную камеру через имеющее малый диаметр сопло. Абразивный материал добавляется к жидкости, смесь направляется через более широкое сопло на материал, который необходимо разрезать. Сила и скорость выброса водяной струи зависит от насоса высокого давления. В конструкции также присутствует оснащенная ременным приводом система перемещения и сделанная из нержавеющей стали рабочая ванна. Простая эксплуатация обеспечивается выносным пультом. Контроль абразива проводится с использованием датчиков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: