Удаление минеральных отложений
» » Удаление минеральных отложений

02.04.2020

Удаление минеральных отложений
Во время эксплуатации трубопроводов может меняться структура отложений, в том числе и минеральных. Механические способы удаления можно без проблем использовать в период, когда они рыхлые, что отмечается обычно на начальных стадиях. Значительно сложнее удалить более плотные отложения, которые возникают позже. Множество инструментов придумано для проведения очистки механическим способом, однако они не всегда оказываются эффективны. Кроме того, такие методы являются весьма трудоемкими и сложными. Химические варианты в связи с этим относят к более перспективным. Представленные на сайте https://spomcom.ru/articles/sredstvo-dlya-udaleniya-mineralnykh-otlozheniy/ средства для удаления минеральных отложений быстро и легко устраняют даже очень плотные вещества.

Растворы бикарбонатов и карбонатов, двунатриевая соль кислот, гидрооксиды натрия и калия – реагенты, которые эффективно удаляют отложения минеральной природы. Промысловые и лабораторные исследования показали, что в таких отложениях самую большую часть обычно занимает гипс. При удалении отложений, в составе которых присутствует гипс, основным показателем эффективности является сравнения степеней дебита до и после обработки. Качество удалений только частично характеризуется дополнительной добычей и продолжительностью эффекта, поскольку условия и причины образования отложений не устраняются проведением подобных обработок. Образование солей необходимо предотвращать.

Изнутри трубы и оборудования покрывают также специальными защитными покрытиями, состав которых включает в себя эпоксидную смолу, лаки, эмали, стекло и тому подобное. Жидкокристаллические полимеры используют для производства рабочих органов.
Все методы предотвращения отложений солей делят на химические, технологические и физические. К последним относят использование защитных покрытий, акустики, магнитов. Магнитная обработка продукции, которая перемещается по трубопроводам, считается среди физических методов одной из наиболее перспективных. Большого распространение применение магнитов не нашло, несмотря на то, что было изобретено давно, поскольку эффективность метода оставляет желать лучшего. В условиях скважины нельзя гарантировать стабильную и длительную работу известных магнитов.

Наиболее технологичным и эффективным технологическим методом считается использование реагентов, которые для отложения солей выступают в качестве ингибитора. Продолжительную и качественную защиту поверхностей удается получить, если правильно выбрать ингибиторы. Диоксид углерода, например, основной коррозийно-активный агент на некоторых нефтяных месторождениях. Газлифтный способ эксплуатации усиливает развитие коррозии. Также негативное влияние оказывает высокая обводненность и сильные проявления песка. В итоге пользу приносит армирование полимерами днища трубопроводов, использование глубинных насосов штангового и электроцентробежного типа, применения скважинных сепараторов, песочных якорей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: