Все про насос для канализации и организацию работ по её откачке
» » Насос для канализации и как он качает

29.03.2020

Организация принудительного отвода сточных вод, при помощи наносов, нужна в тех случаях, когда основная часть санитарных узлов находится ниже уровня прокладки канализационных труб. Также насосное оборудование используется в канализационных системах с удаленным расположением септика. В данном случае практически невозможно организовать самоток канализационных стоков, в результате чего образуются застой нечистот, который впоследствии приводит к тому что канализационные трубы попросту закупориваются, и система полностью перестает работать.

Услуги ассенизационной машины

Переполненная канализация - достаточно актуальная проблема для частного сектора, особенно остро этот вопрос стоит для владельцев домов с самоточной канализацией. Самым эффективным методом решения подобных ситуаций является установка специального насосного оборудования, однако стоит помнить и про то, что работать это оборудование должно в бесперебойном режиме. Откачка стоков из септиков осуществляется при помощи специальной ассенизаторской техники. Немного сэкономить на услугах ассенизаторов можно обустроив канализацию дополнительными дренажными полями и колодцами, которые позволят более эффективно отводить из септиков очищенную воду и, как следствие этого, септики будут нуждаться в очистке куда реже.

Ассенизаторские службы вызываются при возникновении необходимости в плановой или аварийной откачке нечистот из биотуалетов, отхожих ям, септиков, автомоек и прочих технических сооружений, которые нуждаются в периодической утилизации скопившихся в них нечистот. Такого рода спецтехника представляет собой грузовой автомобиль с закрепленной на нем цистерной, в которую, собственно, и производится откачка канализационных отходов. От объема установленной на автомобиле цистерны будет зависеть количество заходов, за которые ассенизатор сможет полностью очистить септик. Именно поэтому наиболее рационально будет вызывать автомобиль способный откачать септик за один заход. Помимо очистки септиков ассенизаторы могут провести очистку канализационных труб от засоров и отложений.

Вакуумная откачка и гидродинамическая чистка

Подобный способ очистки канализационной системы является наиболее оптимальным с точки зрения цены и качества, так как помимо выкачки нечистот из септика происходит еще и очистка канализационных труб. Принцип осуществления вакуумной откачки септика заключается в том, что сперва во все канализационные сливы подается вода под высоким давлением, вследствие чего происходит их очистка. И только после того как все трубы будут очищены специалисты приступают к откачке самого септика. Стоит отметить, что максимальная эффективность очистки канализационной системы данным методом достигается только в тех случаях, когда септик заполнен не до конца, именно поэтому очень важно вызывать ассенизаторов еще до того, как он заполнится до верхов.

Непосредственно откачка канализационных стоков из септика производится при помощи вакуумного насоса, который закреплен на ассенизаторской машине. Для проведения очистных работ спецтехнике необходимо организовать удобный подъезд, который в большинстве случаев предусматривают в строительном плане септика. По завершении откачки сточных вод ассенизаторская машина отвозит их в специализированные утилизационные пункты.

Какие насосы используются при организации принудительного отвода сточных вод?

• Для откачки канализационных стоков с содержанием отдельных включений в виде бумаги, фекалий и прочих отходов используются специальные канализационные насосы, в конструкции которых предусмотрен измельчитель, позволяющий достаточно эффективно избавляться от твердых включений.

• Насосы бытового назначения используются для откачки канализационных стоков из частных домов в тех случаях, когда они находятся в непосредственной близости от очистных сооружений. Также эти насосы очень часто применяются для осушения подвалов после весенних паводков.

• Самыми мощными и производительными являются промышленные насосы. При обустройстве канализации в частном секторе подобные насосы используются крайне редко, зато для откачки производственных, ливневых или коммунальных стоков они подходят как нельзя лучше.

Принцип устройства факельных насосов.

По внешнему виду факельные насосы практически полностью повторяют дренажные модели, однако с точки зрения конструктивных особенностей они совершенно разные. Главная отличительная особенность заключается в размерах частиц, которые способны пройти через насос вместе со стоками. Данный вид насосов способен всасывать воду, в которой могут находиться твердые включения различных веществ диаметром до 80 мм. При взгляде на схему устройства любого фекального насоса, сразу же бросается в глаза одна особенность, которая характерна только для этого типа насосов - диаметр его впускного коллектора всегда больше чем диаметр выпускного. Данная особенность факельных насосов связана с тем, что их входной патрубок расположен непосредственно в нижней части устройства. Для увеличения надежности канализационных насосов производители нередко оборудуют их дополнительными режущими устройствами, которые измельчают попавшие в воду твердые частицы отходов. Благодаря тому, что все детали измельчающего устройства изготавливаются из нержавеющей стали, они практически не подвергаются негативному воздействию агрессивной канализационной среды.

Для установки канализационного насоса первым делом необходимо оборудовать специальный колодец, который, как правило, выкапывают в подвале. Глубина колодца выбирается исходя из того сколько человек проживает в доме. Например, для семьи, состоящей из четырех человек, глубина колодца должна составлять не менее одного метра. Для того чтобы избежать попадания сточных вод в грунт дно и стенки колодца необходимо в обязательном порядке гидроизолировать. Для тех, кто не хочет возиться с обустройством гидроизоляции колодца могут воспользоваться готовыми решениями, выполненными в виде пластиковых бочек объемом до 550 литров. Данные емкости просто закапывают в землю, предварительно подведя к ним все необходимые коммуникации, после чего они сразу же готовы к использованию. Помимо стандартных отверстий для приема и отвода сточных вод в этих пластиковых баках также имеются специальные газовые фильтры, которые не дают неприятному запаху выходить наружу.

Если вы собираетесь организовать в своем доме канализационную систему с факельным насосом, при его покупке в обязательном порядке обратите внимание на:

• производительность насоса;

• диаметр впускного коллектора;

• максимальное рабочее давление;

• механизм охлаждения мотора;

Помимо всего прочего при покупке факельного насоса следует учитывать и то, каким образом будет установлен насос (вертикально или горизонтально), так как от этого зависит способ подвода впускных и отводных труб.

Если неподалеку от вашего дома проходит центральная канализационная ветка, то наиболее предпочтительным вариантом будет подключиться именно к ней, чем обустраивать отдельную канализационную систему у себя на участке. Конечно же, при решении данной проблемы таким способом вам придется оплачивать дополнительные коммунальные услуги, однако таким образом вы раз и навсегда избавитесь от необходимости по несколько раз в год вызывать ассенизаторские службы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: