Червячные редукторы
» » Червячные редукторы

29.03.2020

Из всех видов редукторов одними из самых распространенных являются модели с червячным зацеплением. Такая передача – это зацепление червячного колеса и червяка. Червяком называют винт, имеющий близкую к трапецеидальной резьбу. Червячное колесо – имеющая специальный профиль зубьев косозубое зубчатое колесо. Вдоль его оси витки резьбы перемещаются при вращении червяка, толкая зубья в нужном направлении. С осью колеса ось червяка скрещивается. Определяет размер редуктора расстояние между ними.
Представленные на сайте https://reduktor-ekb.ru/produkciya/reduktory-chervjachnye червячные редукторы имеют немало преимуществ. Основанные на них приводы в машине компонуются лучше, так как выходной и входной валы скрещиваются. Если сравнивать с цилиндрическими аналогами, места червячным редукторам требуется меньше.

Один к ста десяти может достигать передаточное число. Еще больше оно может быть в отдельных случаях. Потенциал повышения крутящего момента и снижения частоты вращения получается очень высокий. Другие виды передач уступают по этому параметру. Только в планетарном или трехступенчатом редукторе можно достичь таких передаточных чисел, если передача используется цилиндрическая. Только одна ступень может быть в червячном редукторе. Именно это определяет относительную дешевизну и простоту таких устройств. Однако нужно учитывать, что при росте передаточного числа коэффициент полезного действия снижается. Это обратная сторона указанного плюса.

Уровень шума при передаче получается низким благодаря особенностям зацепления. Если к бесшумности привода требования предъявляются высокие, использовать лучше именно червячные редукторы. Но при этом механизмы, которые приводятся в движение, и двигатели также создают шумы, что нужно учитывать. Червячная передача имеет плавный ход. Отметить нужно и «самоторможение», которое считается уникальным свойством такой передачи. Ведомый вал затормаживается, если ведущий вал не вращается. Провернуть первый просто невозможно. Проявляется такое свойство при передаточных числах тридцать пять и выше.

Полый выходной вал в червячных редукторах также встречается. Благодаря этому дополнительных механических передач или соединительных муфт не требуется, так как редуктор может быть установлен и на вал исполнительного устройства. Габариты привода это уменьшает, конструкция становится проще.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: