» » Поле брани или обесцененная лексика

23.03.2020



Случаются ситуации, для которых не хватает нормальных слов. Вот тогда наше спасение – непристойная лексика. И ведь ее ни каленым железом не выжжешь, ни законом не запретишь, да и нравоучения явно не помогут. Эти нехорошие слова существовали во все времена, без них обойтись никак нельзя, это часть культурного наследия. В древности матами обязательно сопровождали важные обряды. А то, что такие слова присутствуют с языческих времен, подтверждают оставшиеся названия населенных пунктов, рек с созвучием от неприличных слов. Религия не приветствовала обесцененную лексику и со временем перевела ее в статус непристойной.

Как и в те далекие времена, сейчас такие слова не являются просто словами, это нечто большее. Например, с помощью обесцененной лексики мы подбадриваем себя и других в сложной ситуации. Представьте: человек случайно ударяется или роняет себе на ногу что-то тяжелое, он ведь не скажет: «Ой, как мне больно и досадно». Надо лишь выругаться – и сразу же настанет успокоение. А также, нецензурная лексика является хорошим средством, чтобы выразить агрессию и устрашить противника. С той же целью животные показывают друг другу оскал. Если сравнивать мужчин и женщин, то, конечно же, мужчины это делают чаще и не только по причине тестостерона, а потому что в мужском коллективе так принято, им так легче общаться.

Плюсы

По проведенным исследованиям, учеными из Гарварда было выяснено, что ругательства могут продлить жизнь. У тех, кто говорит открытым текстом, низкий уровень кортизола и высокий показатель эндорфина. А еще маты укрепляют коллективный дух. Ученые обнаружили, что ненормативная лексика помогает коллегам с легкостью общаться и создает атмосферу понимания и доверия.

Минусы

Ругательства снижают привлекательность. Брань из уст представительниц прекрасного пола отрицательно влияет, когда их оценивают мужчины. Ругательства портят настроение. Когда люди слышат неприличные слова по телевизору, у них, как правило, быстро портится настроение и появляется навязчивая тревога. Так вот, чем правильнее речь, тем более счастливы люди в личной и профессиональной жизни, так показывают социологические исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: