» » Как проводят литье металлов?

24.03.2020

Металл при застывании сохраняет форму емкости, в которую он был помещен в жидком виде. Способ литья основывается на этой особенности металла. Жидкотекучесть, или способность растекаться – одна из наиболее важных качеств литейного материала. Невязким и подвижным должен быть в жидком состоянии сплав, любые сложные формы он должен заполнять без затруднений, проникая при этом во все места. Предлагаемая на сайте http://metalyt.com/uslugi-litya/ дает возможность получать имеющие тонкие стенки отливки, если сплав используется подходящий. Тонкостенные отливки нельзя получить, если растекается металл медленно, так как до заполнения всего объема он просто застынет.

Чугун – один из самых хороших материалов для литья. Жидкотекучесть его на высоком уровне. Менее жидкотекучей является сталь, поэтому нужно использовать для заполнения ей всей формы различные ухищрения. Способов литья существует достаточно много. Литье в землю или песчано-глинистые формы – самый древний вариант. Несмотря на кажущуюся простоту, предварительной работы этот метод требует очень много. Модель будущей отливки делают из металла или дерева. Размер ее должен быть несколько большим, чем будущая отливка, так как при охлаждении металл усаживается. Модель должна состоять из двух половинок.

Формовочную смесь делают из земли с добавками в землеприготовительном отделении. Для стержней дополнительную смесь делают в том случае, если отливка должна иметь внутри полость или отверстие. Стержни будут заполнять соответствующие полостям или отверстиям места в форме. Для приготовления стержневых и формовочных смесей используют специальные глины и пески, а также канифоли, искусственные смолы, минеральные и растительные масла и другие связующие материалы. Литейные формы из смесей делают формовщики.

Чугун для любого вида литья делают в вагранках. Так называют специальные печи. В электрических, мартеновских печах, конвертерах плавят сталь для стальных отливок. Свои плавильные печи существуют для расплавления цветных металлов. Из ковша в форму заливают металл в жидком виде. Движется ковш вдоль ряда заготовок. Также они могут двигаться на конвейере мимо него. Из формы отливку вынимают после застывания отливки. От приставшей формовочной земли отливки очищают с помощью дробеструйных и пескоструйных аппаратов, наждачных станков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: