Насос для скважины: особенности выбора. Подбор насоса по характеристикам
» » Насос для скважины: особенности выбора

21.03.2020

Насос – это главный элемент станции, которая перекачивает воду. Это незаменимое оборудование для дачи или частного дома. Для того чтобы правильно его выбрать, следует руководствоваться определенными критериями выбора. Рассмотрим основные критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественное насосное оборудование:

  • Требуемый уровень производительности:
  • Мощность;
  • Параметры глубины, диаметра скважины и дебита;
  • Требуемый напор;
  • Стоимость агрегата.

На сайте https://www.teploprofi.com/ можете купить циркуляционный насос Grundfos по выгодным ценам. Бесплатная доставка до объекта.

Производительность – это критерий, исходя из которого можно понять, сколько воды накапливается за определённое количество времени. Чтобы её узнать, следует обладать необходимыми параметрами скважины, знать её глубину и диаметр. А также учитывать, что по прошествии определённого времени заиливание уменьшает глубину, поэтому насос обязательно должен находиться на расстоянии не меньше 1 метра от донного фильтра. Диаметр колодца учитывается при приобретении диаметра насоса.

Дебит следует рассмотреть внимательнее, поскольку зимой колодец наполняется с меньшей скоростью, чем летом. Узнать данные о нём сложно, поэтому следует обратиться к специалистам – бурильщикам. Они указывают сведения о структуре скважины в её паспорте, а также оставляют необходимые рекомендации к выбору дополнительного оборудования.

Выбирая насос, следует понимать суточную потребность отдельной семьи в воде, иначе за агрегат с высоким уровнем мощности будет выходить существенная переплата по электроэнергии. Кроме того, стоимость подобных изделий выше, чем у других. А насос с небольшой мощностью не сможет обеспечить людей необходимым объёмом воды, что скажется на качестве их жизни.

Цены на подобные агрегаты существенно различаются между собой и зависят от организации-производителя, их торговой марки, уровня мощности и материала, из которого изготовлен насос. Лучше всего при покупке обратить внимание на технические параметры установки.

Два основных типа насосов

Насосы делят на два вида:

  • Поверхностные;
  • Погружные;

Если при выборе насоса возникли трудности, стоит изучить особенности каждого из них и сопоставить с техническими характеристиками скважины.

Поверхностные служат для всасывания воды. Их устанавливают на земле. Если скважина в глубину больше 8 метров, то нет смысла приобретать такой, потому что его мощности будет недостаточно. Достоинства подобных агрегатов в простоте их установки. Не следует использовать шланг из резины, который не пропускает воду из-за сжатых стенок. Лучше пользоваться обычной трубой, которая имеет небольшой диаметр.

Если возникла потребность в покупке погружного насоса, но имеется проблема с выбором, потребителю всегда предлагается несколько вариантов. Погружные насосы бывают нескольких видов:

1. Центробежные. Это самые востребованные и популярные насосы среди покупателей. Они функционируют за счёт центробежной силы, созданной лопастями гребных колёс при вращении вала. Потребители считают, что их качество сопоставимо с лояльной стоимостью;

2. Шнековые. Подобный тип насосов используют для перекачивания чистой воды. Кроме того, он сохраняет давление, тем самым делая подачу жидкости бесперебойной;

3. Вихревые сохраняют регулярную подачу воды благодаря постоянному высокому давлению. Если потребитель хочет получить долговечное устройство, то лучше всего покупать именно такой насос;

4. Вибрационные. Стоимость этого насоса невысока, однако есть большой риск перегрева. Выполняет работу с помощью вибраций мембраны, из-за чего получается динамическое давление и перекачка жидкости. Необходимо обратить внимание на термовыключатель, который должен быть в наличии. Он предохраняет агрегат от перепадов напряжения, перегрева и захвата жидкости.

Таким образом получается, что следует определить необходимую высоту подъёма жидкости насосом. Например, этот показатель равен 31 метру, статический уровень воды составляет 19 метров, динамический уровень достигает 28 метров. Расстояние между скважиной и частным домом – 10 метров по горизонтали. Следует установить гидроаккумулятор с давлением 2,5 атм., а затем определить напор насоса.

После чего следует опустить насос вглубь на 29 метров (минимальная глубина). Если он находится в динамическом режиме, то над ним должна быть вода минимумом в 1 метр. Максимальная глубина, на которую следует опускать насос в скважину, – 30 метров.

Расчёт выходит такой: 29 метров (глубина погружения агрегата), расстояние между ним и частным домом составляет 10 метров =1 метр (учитывая расстояние по горизонтали 9-10 метров = 1 метр по вертикали, 25 метров (давление в точке сбора воды)). Складывая полученные характеристики, получается показатель в 55 метров, что и составляет напор прибора.

По ссылке можно посмотреть технические характеристики скважинных насосов Grundfos и подобрать насос по своим параметрам.

Следом нужно определить производительность устройства. Стандартная семья состоит из трёх человек, средний расход воды на каждого из них составляет 300 литров за час. Выходит, что на всю семью понадобится 0,9-1 м3/час.

Из этих двух полученных показателей легко выбрать необходимый скважинный насос. Чтобы выбранное устройство прослужило дольше, следует приобрести в специализированном магазине гидроаккумулятор, реле давления или же купить электронный контроллер давления. Таким образом получится автоматизированная насосная станция, с помощью которой вода будет поступать в дом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: