Как обеспечить шумоизоляцию пола при помощи минеральной ваты
» » Как обеспечить шумоизоляцию пола при помощи минеральной ваты

18.03.2020



Полы не так часто нуждаются в шумоизоляционных работах. Но в некоторых случаях владельцы все-таки решаются провести шумоизоляцию, используя для этого метод укладки сухой стяжки с дополнительным шумопоглощающим материалом. Сама процедура не слишком сложна, поэтому, если владелец хочет сэкономить, он может осуществить ее самостоятельно. Какие этапы входят в данное мероприятие?

1. Установка лагов для пола

Под отделку на первом этапе должна быть подготовлена основа, на которую затем монтируют сухую стяжку. Начинают с удаления старого напольного покрытия и очищения основания. Затем застилают пароизоляционный материал.

Далее монтируют лаги, используя для их создания брус толщиной в 10 см. Лаги устанавливают поперек помещения, а между ними оставляют шаг в 70–80 см. Необходимо сразу проследить, чтобы все элементы лежали примерно в одной плоскости. Тогда в дальнейшем точно не возникнут проблемы с настилом сухой стяжки.

2. Закладка шумоизоляционного материала

Материалов, обладающих хорошими шумопоглощающими характеристиками, немало. Среди тех, которым свойственны особенно высокие показатели, стоит отметить обыкновенную минеральную вату. Выпускается она в плитах порядка 10 см в толщину.

Сначала владельцу нужен нарезать эти плиты так, чтобы они оказались плотно уложены между лагами. Соответственно, их ширина должна быть незначительно больше шага, с которым установлен брус. Подготовленную минеральную вату закладывать в свободное место, а соседние плиты в одном пролете также фиксируют с помощью монтажной ленты. В связи с тем, что минеральная вата боится контакта с жидкостями, поверх лагов с изоляционной прослойкой размещают гидроизоляционную пленку.

3. Формирование сухой стяжки пола

Теперь остается монтировать сухую стяжку. Для ее создания подходят разные материалы. Допустимо использовать как обыкновенную или шпунтованную доску, так и различные технические плиты, например, МДФ или OSB. Их укладывают на лаги, закрепляют саморезами, при необходимости дополнительно шлифуют, чтобы получить максимально гладкую поверхность без выделяющихся стыков.

Далее на сухую стяжку можно уложить различные виды напольных покрытий. Обычно используют паркетную доску, ламинат и даже линолеум, который сам по себе обладает отличными шумопоглощающими свойствами. В итоге владелец получит полы, наделенные превосходными практическими характеристиками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: