» » Как самостоятельно уложить паркетную доску на пол

16.03.2020



Как и популярный в настоящий момент ламинат, современная паркетная доска достаточно проста в монтаже. Настелить ее на пол в жилом или в техническом помещении у владельца получится и своими силами. Надо только рассмотреть порядок этой работы, чтобы в дальнейшем, наверняка, удалось справиться грамотно. Из каких же действий состоит укладка материала?

1. Подготовка поверхности для доски

Пусть паркетная доска и обладает высокими прочностными показателями, она при укладке на неподготовленный пол все равно очень быстро деформируется. От владельца на подготовительном этапе требуется сначала удалить старые напольные покрытия, затем провести черновое выравнивание.

Для выравнивания можно залить полы бетоном или самовыравнивающим составом, а затем уложить подложку. В принципе, если и так неровности не слишком велики, можно обойтись одной подложкой. Ее получится выполнить из панелей МДФ, OSB или более практичной технической пробки.

2. Сборка напольного покрытия из паркетной доски

Собирают напольное покрытие полными рядами. В первом ряду панели лишь стыкуют торцами. Для крепления паркетных досок друг с другом на них присутствуют пазо-гребневые элементы. Когда же владелец начинает укладывать второй ряд, нужно обеспечить перевязку швов. Ее назначение в том, что панели сдвигают относительно друг друга таким образом, чтобы перекрещивающиеся швы между ними отсутствовали. Без этого сформировать по-настоящему жесткое покрытие не получится.

Резать паркетную доску лучше всего обыкновенным электролобзиком. Пожалуй, это самый простой в использовании инструмент, с помощью которого удается разрезать доску не только по прямой линии, но и по каким-то сложным очертаниям, если это необходимо.

3. Финишная отделка паркетной доски

Когда паркетная доска будет уложена на всю площадь пола, останется обработать ее декоративно-защитными составами. Обычно сначала на напольное покрытие наносят грунт. Его должно быть много, чтобы древесина хорошо пропиталась. Затем идут минимум два слоя краски или лака. Каждый из них хорошо растирают.

В итоге слои декоративного состава должны быть очень тонкими, но этого уже достаточно, чтобы паркетная доска была надежно защищена от повреждений и различных негативных воздействий.

Доска, уложенная на пол правильно, способна превосходно служить не одно десятилетие. Во всяком случае, если владелец сможет правильно и регулярно ухаживать за материалом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: