Как настелить ковролин на пол клеевым методом
» » Как настелить ковролин на пол клеевым методом

16.03.2020

Как настелить ковролин на пол клеевым методом


Среди напольных покрытий ковролин особенно интересен, поскольку он сочетает превосходные изоляционные качества, роскошный внешний вид и простую технологию укладки. Правда, конкретных методов настила ковролина на пол несколько. Если остановиться на клеевом способе, владелец сможет закрепить ковровое покрытие надежно. Причем независимо от того, в каком помещении проводятся работы. Как выглядит этот способ на практике?

1. Подготовка пола к настилу ковролина

Начинать нужно с устранения старых отделочных материалов, присутствующих на рабочей поверхности. После того, как они будут устранены, полы нужно очистить, при необходимости обезжирить и выровнять. Все-таки, если настелить ковролин на неровные полы, он повторит очертания поверхности и будет выглядеть недостаточно эстетично.

Для выравнивания можно использовать не только бетонный раствор, но также панели МДФ или OSB. Укладывают их по всей площади пола, закрепляя на клеевой состав или саморезы. Очень важно, чтобы между ними не было заметных зазоров. После укладки такой стяжки на нее наносят грунтовку.

2. Настил ковролина клеевым методом

До того, как закреплять ковролин, нужно подогнать его под размеры помещения. Поэтому материал расстилают на полу, затем излишки по периметру отрезают. Далее нужно завернуть одну половину листа ковролина на вторую, а освободившуюся часть пола обработать клеевым составом.

Ждут примерно 5–10 минут и укладывают лист ковролина обратно. Его нужно очень хорошо разгладить, выдавить оставшийся воздух, разровнять таким образом, чтобы край ковролина шел ровно вдоль стены и не наезжал на нее. Когда владелец справится с одной половиной, те же самые манипуляции необходимо провести и со второй.

После закрепления ковролин оставляют на пару дней, чтобы клей окончательно схватился. Лишь после этого начинают эксплуатировать помещение без ограничений.

3. Как устранить швы в отделке

Бывает так, что в одном помещении приходится укладывать несколько листов коврового покрытия. Швы, которые остаются между ними, удаляют так же, как и при применении линолеума. В частности, их прочищают от загрязнений, дополнительно грунтуют, а после этого укладывают холодную сварку, то есть клеевой состав, который надежно схватывает края полотен и не дает им разойтись в дальнейшем.

После всех этих мероприятий пол будет превосходно выглядеть и получит отличную защиту от механических воздействий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: