Как уложить шумоизоляцию под гипсокартонную обшивку
» » Как уложить шумоизоляцию под гипсокартонную обшивку

14.03.2020



Воспользоваться панелями гипсокартона владельцы могут в различных случаях. Особенно часто гипсокартон используют для обшивки стен. В связи с тем, что панели обычно устанавливают на каркасную конструкцию, под гипсокартонной обшивкой остается немного свободного пространства, в которое можно заложить изоляционный материал. Например, для шумопоглощения. Это полезно, когда владельцам постоянно доставляют неудобства соседи сверху. Но как справиться с такой задачей?

1. Подготовка поверхности к работам

Сначала стены избавляют от предыдущей отделки, ведь под нею могут обнаружиться не только повреждения и загрязнения, но и крупные щели. Естественно, если их не устранить, то о шумоизоляции на достаточном уровне можно забыть сразу. Поэтому, если все-таки трещины или другие крупные дефекты будут найдены, нужно нанести на них хотя бы небольшой объем бетонного раствора.

2. Установка каркаса и шумоизоляция

Собрать каркасную конструкцию под гипсокартон владелец может из разных материалов. Специалисты обычно советуют металлический профиль, но сам владелец при самостоятельном ремонте может выбрать для решения этой задачи деревянный брус толщиной в 8–10 см. Его закрепляют на стенах в вертикальном положении с промежутками 50 см.

Затем в свободное место, которое осталось между брусками, закладывают шумоизоляционный материал. Хорошим уровнем шумопоглощения обладает, например, минеральная вата. Она как раз выпускается в плитах толщиной около 10 см и шириной примерно в 100 см. Соответственно, плиты нужно разрезать пополам вдоль, чтобы надежно уложить их между брусками. Чтобы дополнительно закрепить заложенный шумоизолятор, можно использовать металлические скобы, которыми плиты прихватывают к каркасу.

3. Обшивка каркаса гипсокартоном

Завершив эти работы, приступают непосредственно к монтажу гипсокартонных панелей. Их располагают на каркасе вертикально, прикрепляя саморезами вдоль всех брусьев, соблюдая шаг между крепежами примерно в 30 см. Также нужно качественно зашпатлевать швы, которые остались между панелями. Для этого достаточно совсем небольшого объема шпатлевки, которую наносят на зазор, после чего разглаживают и затирают.

Сформированная обшивка будет демонстрировать отличные изоляционные показатели и станет надежной основой под отделку. Перед укладкой декоративных покрытий на нее лишь останется нанести грунтовку, чтобы обеспечить лучшее схватывание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: