Пиротехника сегодня
» » Пиротехника сегодня

13.03.2020

В современном мире сложно представить хоть одно громкое праздничное событие без использования различной пиротехники, которая представлена, простыми словами, красочными разноцветными огнями, взлетающие в небо и распадающиеся на множество искорок. Ранее пиротехнические изделия могли использоваться только лишь в профессиональной сфере или же во время военных действий, а сейчас стало возможно не только любоваться салютами во время праздничных мероприятий, но и самолично создавать целое фееричное шоу для друзей и близких. Естественно, стоит помнить о мерах безопасности и приобретать пиротехнику только в проверенных магазинах или через интернет-порталы, где представлено больше информации обо всем ассортименте салютов и фейерверков, а также предлагаются услуги профессиональных пиротехников. Ведь все-таки лучше отдать предпочтение профессионалам, специализирующихся на проведении всякого рода огненных шоу, если хозяин праздника не умеет пользоваться подобной техникой.

Виды пиротехнических изделий

Стоит отметить, что покупка такого рода товаров регламентируется на законодательном уровне и делится на виды, которые могут быть недоступны для обычных покупателей, где критериями выступает зона поражения при разрыве снарядов:

  • бытовая пиротехника – здесь изделия предназначены для устройства домашних фейерверков и не требует от покупателя специальной подготовки, а требует руководствоваться лишь инструкцией, которая прилагается к товару, и такую технику относят к разряду 1, 2, 3 класса опасности;
  • профессиональная – может быть опасной даже на большом расстоянии при разрыве (свыше 50 метров) и для применения такой техники необходимо наличие профессиональных навыков и лицензии для продажи, принадлежат такие изделия к 4 и 5 классу опасности.

Естественно, самые зрелищные и захватывающие фейерверки относят к профессиональной пиротехнике. Также можно выделить такую популярную классификацию видов салютов и фейерверков:

  • петарды;
  • хлопушки;
  • бенгальские огни;
  • римские свечи;
  • пиротехнические фонтаны;
  • ракеты и батареи салютов.

Меры безопасности

Следует помнить, что продажа даже бытовой пиротехники регламентируется целым рядом предписаний, которые необходимо соблюдать в целях своей же безопасности, несмотря на то, что продажа такой техники не подлежит лицензированию. Даже на точках реализации введены правила, которые обязаны соблюдаться: это должно быть нежилое здание, предусмотрена пожарная сигнализация, здание иметь эвакуационный выход,  а также требуется наличие средств пожаротушения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: