» » Разрушающий и неразрушающий метод проведения контроля качества

12.03.2020

Для обеспечения высокого качества продукции в строительной и производственной сфере необходим эффективный способ контроля качества.  Это выполняется для определения наличия дефектов в производимых партиях, материалах, деталях. 

Способы проведения контроля

Существует 2 способа проверки качества строительных и производственных объектов:

  • разрушающего контроля;
  • неразрушающего контроля.

Все виды проведения контроля качества можно заказать на сайте компании ООО РТМ, поскольку выполнение тестирования требует специализированного оборудования и точного контроля профессионалов в области проведения этих операций. После применения разрушающего способа восстановлению испытанный объект не подлежит. Он утилизируется или повторно перерабатывается в производстве. Это определяет дополнительные расходы на выполнение испытаний, повторное производство. Также способ не дает полной уверенности в качестве производимого объекта, поскольку тест проводится выборочно из общей массы выпускаемой партии. Наряду с этим разрушающий контроль дает точную оценку прочности и характеристик материала. 

Контроль без проведения разрушительных действий позволяет произвести тест и проконтролировать качество всей партии изделий на момент изготовления и в процессе эксплуатации. Подобное тестирование произвести методом разрушающего контроля невозможно. Неразрушающий метод контроля позволяет выявить дефекты, определить прочность, плотность материала, его диаметр или толщину.

Особенности неразрушающего метода контроля качества

Неразрушающий вид контроля можно полностью автоматизировать. Однако нет видимых результатов тестирования с параметрами измеряемого объекта. Результат выводится посредством прибора неразрушающего контроля в виде построения градуировочной зависимости. Неразрушительный контроль является единственным способом для проведения измерений качества в строительной сфере. Это позволяет произвести реальное оценивание качества состояния конструкций в процессе производства, эксплуатации или при проведении ремонта.

При использовании неразрушающего метода, сложно определить фактическую плотность и стойкость конструкции. Особенно это проблематично, когда речь идет об изучении новых материалов и форм конструкций. Чтобы добиться максимально точных результатов исследования, специалисты рекомендуют использовать неразрушающий и разрушающий методы в комплексе. Так можно достоверно определить все параметры и характеристики объекта испытаний.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: