Кузнечные заготовки
» » Кузнечные заготовки

08.03.2020

История кузнечного дела напрямую связано с обработкой металла. Много веков использовалась только холодная ковка. Позже появились новые способы: закалка металла, кузнечная сварка, методика многослойного изготовления, пайка медью. Интерес к кованым изделиям не угас и сейчас. Мастера создают шедевры художественных элементов. 

Но для изготовления любой детали необходима заготовка. И сегодня производство кузнечных поковок предопределяет развитие и функционирование транспортной, металлургической, энергетической, машиностроительной и многих других отраслей. Все это потому, что наиболее ответственные детали, необходимые для многих производственных предприятий, из кованых и штампованных кузнечных поковок.

Виды поковок

Кузнечные заготовки

Поковка ? это продукт, изготовленный из жаростойкой стали, путем горячей ковки или штамповки. Так как детали используются в процессах, подразумевающих температурное и механическое воздействие, к их качеству предъявляются высокие требования. Именно поэтому они используются в тех отраслях, где важна устойчивость к износу. 

На сегодняшний день выпускают следующие виды заготовок:

  • легированные;
  • нержавеющие;
  • молотовые;
  • углеродистые;
  • прессовые заготовки.

Углеродистые изделия более устойчивы к износу, и механическим воздействиям. Молотовые выдерживают ударные и растяжные процессы. Нержавеющий вид поковки используют там, где хоть малейшее присутствие коррозии немыслимо(газовые турбины, роторы и т.д.).

Изделия, созданные методом ковки более прочные, а сам процесс изготовления сложнее и дольше. Именно поэтому стоимость такой заготовки будет дороже. Штампованные поковки производятся намного быстрее и массово. Они слегка уступают кованным изделиям в плане устойчивости к механическим воздействиям. Но, тем не менее, для решения некоторых задач, заготовки, созданные таким методом, имеют спрос.

В чем преимущество кованых поковок

Методы производства кованых и штампованных поковок имеют свои особенности, следовательно, и эксплуатационные характеристики отличаются. И кованые изделия, в этом плане, значительно превосходят своих штампованных аналогов в плане:

  • невероятной прочности;
  • высокой устойчивости к износу;
  • неимоверной надежности.

Все эти характеристики объясняют большой спрос на кованые поковки, особенно в области машиностроения. Большинство деталей, применяемых в этой отрасли, переносят огромнейшие нагрузки, в результате которых может деформироваться даже самый крепкий сплав.

Кузнечное производство ? незаменимая отрасль, и перспективы его развития во многом зависят от уровня профессиональной подготовки кадров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: