ПАВы в жизни человека
» » ПАВы в жизни человека

06.03.2020

Сегодня современные чистящие средства представлены огромным ассортиментом для использования как в промышленности, так и в бытовой сфере. И обязательным элементом состава всех их, конечно же, является ПАВ – поверхностно-активные вещества. Поскольку именно они дают им очищающие и моющие способности. 

Сегодня в любом магазине и супермаркете можно купить поверхностно-активные вещества для дома или промышленного использования. Но крайне важно использовать качественные и оригинальные средства, поскольку только они будут практически безопасными для человека и экологии. И на сайте компании "Шебекинская индустриальная химия" можно приобрести такие товары, поскольку она разрабатывает и производит качественные технические моющие средства, реагенты нефтепромысловой химии, пеногасители, бытовую химию и т.п.

Механизм действия

ПАВы в жизни человека

Они выступают в качестве связующего элемента в процессе взаимодействия отталкивающих друг друга веществ. Жировое загрязнение не удастся удалить с помощью просто воды, поскольку молекулы воды не прилипают к жиру, и он остается на своем месте. У молекулы ПАВ одна сторона прикрепляется к жиру, а другая связывается с водой. Благодаря этому качеству ПАВы используются в очищающих средствах, а также в как стабилизаторы для эмульсий. Соответственно в каждом типе такого средства разное содержание в нем ПАВ.

Разновидности

По химическому составу они подразделяются на следующие виды:

  • анионные (образовывают отрицательные ионы, имеют невысокую стоимость, отличную растворимость, довольно агрессивны к человеческой коже);
  • катионные (легкорастворимы в воде, образовывают положительно заряженные ионы, имеют бактерицидное и высокоэффективное моющее действие);
  • неионные (растворяясь в воде, не способствуют образованию ионов, менее агрессивны для кожи, устойчивы к внешней среде, взаимодействуют с органическими растворителями и лекарствами); 
  • амфотерные (имеют катионную или анионную активность в зависимости от внешней среды).

Применение

В зависимости от состава, назначения и применения синтетические средства с ПАВ выпускаются в полужидкой, жидкой и твердой форме. Их активно применяют в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтике и медицине, нефтепереработке, а также в быту. 

Сегодня невозможно обойтись без ПАВ, которые созданы специально для того, чтобы облегчить жизнь человечеству. Однако при неправильном использовании они могут негативно сказаться на здоровье и экологии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: