» » Установка люка невидимки: пошаговая инструкция

03.03.2020

Хотите чтобы ванная комната и санузел в квартире имели презентабельный вид? Для этого, в первую очередь, необходимо скрыть коммуникации (водопроводные и канализационные трубы, счетчики, узлы управления). Продумывая конструкцию перегородки, еще перед ремонтом, следует предусмотреть установку в ней ревизионного люка. Этот незаметный элемент интерьера открывает доступ к скрытым инженерным коммуникациям для снятия показаний счетчика, ревизии или устранения сантехнической аварии. Заказать установку можно у специалистов, но если вы решили произвести монтаж собственными силами, то вам будут полезны наши рекомендации.

Самостоятельная установка люка-невидимки: пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно установить люк-невидимку — монтаж необходимо начать с определения расположения и размера конструкции. Конкретная модель выбирается исходя из нескольких параметров:

  • размеров и рисунка отделочной плитки;

  • необходимой площади ревизионного окна;

  • способа открытия дверцы (распашной, раздвижной, съемный).

Большой выбор моделей ревизионных конструкций из гипсокартона (под облицовку) можно найти на сайте фабрики люков Revizor https://kupiluki.ru/.

Чтобы после монтажа люка все коммуникации были в зоне доступа, а его открытию не мешала стена или предметы интерьера, необходимо перед началом работ составить проект, учитывающий все нюансы. Весь процесс установки люка-невидимки можно выполнить за несколько шагов:

  1. Подготовка проема. Из перегородочных профилей монтируется рамка соответствующего размера под люк в нише или монтажном коробе. Конструкция должна позволить закрепить контур с двух или, в идеале, с четырех сторон. В некоторых моделях имеются подготовленные сквозные отверстия, а в комплектацию входят специальные саморезы для крепежа.

  2. Монтаж каркаса с дверцей. Предварительно зафиксировав конструкцию с помощью струбцины, ее крепят на дюбеля (специальный клей, жидкие гвозди), одновременно выравнивая по уровню профилей. После установки вся конструкция зашивается основным, выбранным вами материалом (гипсокартоном, фанерой, ДВП и т.п.), при этом дверца должна располагаться с ним заподлицо.

  3. Отделка внешней поверхности. Перед укладкой отделочного материала необходимо повесить на дверцу (с обратной стороны) груз, равный по весу приклеиваемой плитке. Это делается во избежание деформации конструкции. Плитку крепят на клеевой состав или жидкие гвозди, при этом, она должна на 5 мм выступать за края дверцы по всему периметру.

  4. Заделка швов. Для этой цели используют силиконовый герметик. Его подбирают под цвет затирки и вводят на всю глубину. Перед нанесением силикона необходимо обклеить шов с обеих сторон монтажным скотчем. После высыхания герметика его прорезают малярным ножом под углом 45 градусов и убирают излишки шпателем из внутренней части рамки.

Установка люка-невидимки под плитку не составит большого труда для человека, умеющего держать в руках инструменты и познакомившегося с инструкцией. Приложив совсем немного усилий, вы получите идеальную поверхность в санузле и возможность быстрого доступа к коммуникациям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: