» » Мебель в стиле барокко

03.03.2020



Как художественный стиль, барокко зародился в конце XVI века в Италии. Название происходит от итальянского «barocco», что переводится как раковина причудливой формы.

В эпоху барокко изготовление мебели становится искусством, происходит расцвет мебельного производства, и мастера высокого уровня становятся просто нарасхват. Мебель стиля барокко актуальна и сегодня. Являясь образцом мастерства и качества, украшенная резьбой, ажурными узорами и отличающаяся сложными геометрическими формами, такая мебель не может оставить никого равнодушным.

Спинки кроватей, стульев и кресел украшаются фигурами и узорами. Это позволяет поверхности мебели казаться выделенными на фоне общего фасада. Мастера используют изогнутые массивы древесины. Таким образом оформлялись шкафы, боковые стенки столов, бюро. Поверхность гнулась как по вертикали, так и по горизонтали, они могли быть выпуклые и вогнутые. Фантазия мастеров не ограничивалась.

В оформлении часто использовались изображения солнца, раковин, людей, акантовый лист. Орнамент из аканта использовался почти всеми видами прикладного искусства. Ножки мебели, это могут быть ножки шкафов, столов, стульев и кроватей, имели вид лап льва или грифона. Фигурность достигалась за счет резьбы и гнутого массива дерева.

В обиход входят новые предметы мебели. На задний план уходит сундук, в богатых домах его прячут в дальние комнаты. Диваны богато декорируются, обиваются самой лучшей тканью и ставятся на самое видно место. Диван состоит из трех кресел, которые соединяются вместе одной спинкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: