Очистка сточных вод
» » Очистка сточных вод

28.02.2020

Во вопросе защиты окружающей среды все острее отмечается проблема очистки сточных вод. Речь идет не только о промышленных стоках от различных ферм и производств. Эта проблема касается так же и бытовых стоков в частных домах, коттеджах, дачах. На сегодняшний день сброс бытовых стоков карается также как и промышленных. Избежать загрязнения окружающей среды и наложения штрафных санкций может помочь Модуль биологической очистки Биокаскад – автономное локальное очистное сооружение.

Что такое ЛОС и как оно работает

Очистка сточных вод

ЛОС – локальное очистное сооружение представляет собой емкость, разделенную на зоны, где происходит очистка стоков с помощью аэробных бактерий. Бактерии для своей жизнедеятельности используют органические частички из стоков полностью перерабатывая их. В результате вода очищается на 98%. Стандартное строение большинства очистных станций представляет собой несколько камер различного назначения, активный ил (те самые аэробные микроорганизмы) и систему подвода стоков и отвода воды. Процесс очистки стоков заключается в следующем:

  1. Сточная вода из дома попадает в отстойник, где происходит ее физическое очищение (задержка нерастворимого мусора).
  2. После отстойника вода попадает в камеру биологической очистки, где происходит поглощение бактериями органических веществ.
  3. На третьем этапе очищенная вода попадает в накопитель, откуда ее поднимают с помощью насосов.

Это схема может усложняться в зависимости от типа ЛОСа и его суточных объемов. Помимо модуля очистки, часто устанавливается система электронного контроля состояния станции для предупреждения ее остановки. Через специальные системы камер и шлангов из станции извлекается неперерабатываемый мусор и отмерший активный ил. Внешние части станции обычно закрываются декоративными элементами. 

Куда девать отходы из ЛОС

В процессе работы очистной станции остаются отходы. Это и неорганические, и органические материалы, а также литры воды. Как же поступать с такими отходами? Дело в том, что неорганические отходы полностью дегидрируются и могут быть легко извлечены и выброшены с бытовым мусором. Активный ил, который представлен колониями бактерий, тоже имеет тенденцию к отмиранию (поскольку это живые организмы) и на выходе из него получается высококлассное органическое удобрение. Сама же вода может свободно быть использована для полива, создания искусственных декоративных водоемов. За счет уникальной технологии переработки стоков с помощью бактерий отсутствует неприятный «сортирный» запах. Поэтому станции можно устанавливать на любых расстояниях от дома.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: