» » Контроль качества природного газа

26.02.2020

Каждый год, с наступлением отопительного сезона, начинается активное использование природного газа. На сегодняшний день, с учетом наших реалий, это самый популярный технологичный энергоноситель. Его легко транспортировать, распределять между потребителями, в нем мало вредных для организма продуктов сгорания, и выделяет много энергии. 

Одним из основных показателей его качества является калорийность или теплота сгорания. От нее зависит, сколько газа человек сможет потратить, к примеру, чтобы вскипятить на плите чайник с водой, либо повысить температуру в квартире. Своими силами потребитель не может проверить свойства потребляемого продукта. Для этого существуют лаборатории, которые проводят контроль качества природного газа, оснащенные специальным оборудованием. 

Как проверяют качество газа

Прежде чем поступить в квартиры населению, газ сначала проходит предварительную подготовку на головных сооружениях. Она включает в себя:

  • доочистку от разных примесей;
  • удаление углеводородного конденсата;
  • охлаждение.

Далее он проходит по магистральным газопроводам, и в конечном итоге попадает на газораспределительные станции. И уже здесь специалисты отбирают пробу для проведения анализа:

  1. В специальный баллон отбирается 1 мл газа.
  2. Емкость опечатывается, пломбируется.
  3. В лаборатории баллон подсоединяется к хроматографу.
  4. В оборудовании выравнивают давление, и начинается процесс обработки образца.

Такое количество газа прибор обрабатывает в течении получаса. Когда газ попадает в хроматограф, его компоненты начинают двигаться. Для разных составляющих ? разная скорость выхода. Аппарат фиксирует показатели, обрабатывает и на мониторе компьютера появляется результат. 

Откуда берется газ

Еще совсем недавно считалось, что мировых запасов газа хватит до начала двадцать первого века. И хотя человек научился использовать этот продукт для своих нужд, более 200 лет назад, до сих пор ученые не сойдутся во мнениях, откуда он берется в недрах земли. И на сегодняшний день существует несколько вариантов его происхождения:

  • Органическая гипотеза. Согласно этой гипотезе газ является продуктом разложения органики, ввиду отсутствия под землей воздуха, а также повышенной температуры и давления.
  • Минеральная теория. Это сложный процесс, суть которого заключается в подъеме газа из плотных слоев земли в зоны с небольшим давлением. 

Человеку еще не все известно о происхождении этого полезного энергоносителя. Это тайна, покрытая мраком. Остается только надеяться на то, что его запасов хватит еще не на одно поколение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Такие развлечения будут настоящим подарком для каждого игрока, который знает казино еще со времен напольных версий на сайте <a href="https://igroviye-avtomatii-besplatno.com/club-vulkan-24/">www.igroviye-avtomatii-besplatno.com/club-vulkan-24</a>