Назначение конденсаторных установок
» » Назначение конденсаторных установок

26.02.2020

Конденсаторные установки, или как их еще называют – устройства для компенсации индуктивной или емкостной составляющей в электросети. 

Для чего нужны конденсаторные установки

Оборудование конденсаторных устройств является элементом электрической сети и выполняет функцию компенсации реактивной мощности, которая необходима для:

  • асинхронных двигателей;
  • насосов;
  • дуговых плавильных печей.

На самом деле потребляемой мощности необходимо немного. Но общая нагрузка на сеть превышает допустимые нормы. Эти нагрузки приводят к снижению напряжения в общей сети. Именно поэтому компрессорные установки являются довольно востребованным оборудованием.

Конденсатор состоит из набора батарей, которые разделены на группы. Благодаря этому есть возможность восполнить реактивную мощность поэтапно. Приобрести качественные конденсаторные установки компенсации можно на сайте компании «Мегавар». Включение конденсаторной установки в электрическую цепь происходит при помощи контактора. Новые модели производят включение или отключение батарей автоматически, исходя из величины мощности в электрической сети. Конденсаторные установки бывают низковольтными и высоковольтными. 

Высоковольтные установки применяют для распределительных подстанций, а низковольтные в электродвигателях, сварочных аппаратах, насосах. Низковольтные компенсаторы могут компенсировать мощность постоянную и мощность полученную скачками, за счет преимущества быстрого действия.

Как правильно эксплуатировать конденсаторные установки

Чтобы оборудование прослужило долго, необходимо соблюдать требования его использования. Компенсаторы, как и любое другое электрооборудование, всегда рассчитаны на работу при ограниченных показателях тока и напряжения. Можно допустить перегрузку установки из расчета до 50% по показателям тока и до 10% по показаниям напряжения. Недопустимо использовать оборудование при различных показателях напряжения на отдельных группах батарей конденсатора.

Также следует соблюдать температурный режим, при котором запускается в работу установка. Эти данные указаны в техпаспорте устройства. Обычно температура для нормального функционирования устройства от -400С до +500С. Как и многие электроустановки, конденсатор имеет защиту от аварийного режима работы оборудования. Если в работе установки произошло отключение посредством встроенной защиты, то запускать ее снова, без установленной причины отключения, запрещается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: