Сухая укладка линолеума
» » Сухая укладка линолеума

22.02.2020



Нередко в коридорах или других небольших помещениях производят сухую укладку линолеума в виде дорожки. Перед укладкой необходимо замазать все трещины и щели полового покрытия. Затем хорошо подметите пол и поверх него раскатайте рулон линолеума.

Края линолеума имеют свойство закатываться, цепляться и заворачиваться, поэтому к дощатому или паркетному полу их прибивают гвоздями с широкой шляпкой (толевыми), на расстоянии 5 см друг от друга. Но и это не спасет линолеум от порчи, т. к. через какое-то время его края все-равно прорываются через гвозди, и при мытье пола вода затекает под полотна. Поэтому кромки лучше проклеить.

Места стыковки полотен нужно приподнять и просунуть под них плоскую металлическую линейку, а поверх заходящих друг на друга полотен положите выпуклую линейку так, чтобы она находилась на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего края стыкуемых полотен линолеума. Прорежьте одновременно оба слоя полотна. Уберите отрезанные части и линейку. Отогните оба края полотнищ и нанесите под них клей. Придавите их сверху чем-нибудь тяжелым.

После высыхания поверх шва проклейте клейкую ленту, медленно и осторожно прорежьте ее резаком, попадая в кромку, и нанесите сетку из специального клея (бесцветная жидкость), которая сделает шов непроницаемым. Обработать края полотен линолеума можно и с помощью металлических реек или алюминиевых полос (простых или с фальцами). Их крепят с помощью шурупов, шляпки которых «топят» внутрь. Утопить шляпки гвоздей можно с помощью раззенковки рейки (рассверливания отверстий под шляпки гвоздей или шурупов при помощи металлического конуса с режущими кромками).

Если вы укладываете линолеум на бетонный пол, то в рейках нужно просверлить или пробить отверстия, в которые нужно вставить деревянные пробки. В такие пробки и вкручиваются шурупы. Если вы собираетесь полностью укладывать линолеум сухим способом, т. е. без наклеивания, то разрежьте рулон на полотна нужного размера, просто положите на пол и оставьте на 14-15 часов, чтобы линолеум принял форму пола, затем прибивайте. И, конечно, плинтус перед укладкой линолеума нужно снять. После того, как вы прибьете или приклеите кромки полотен (или места их соединения), поставьте плинтус на место.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: