» » Подбор колесных опор и роликов

11.02.2020


Подбор колесных опор и роликов
Платформенные тележки являются очень надежным оборудованием. Более десяти лет может продолжаться их эксплуатация. В конструкции наиболее слабым местом являются колесные опоры. Максимальные нагрузки и наибольший износ приходятся именно на них. Качественная поворотная колесная опора не только прослужит долго, но и обеспечит хорошую управляемость тележкой. При выборе конкретного варианта опор необходимо учитывать устойчивость к внешним воздействиям, материалы изготовления, параметры грузоподъемности и особенности конструкции (наличие подшипников, диаметр, функции, способ крепления).

Платформенные тележки оснащаются колесными опорами, состоящими из роликов (колес) и крепежного механизма, который с ними сочленяется. В вилку кронштейна вставляются ролики. Крепление может осуществляться болтами. Использоваться может как один, так и несколько крепежных элементов. Существуют как поворотные, так и неповоротные варианты. Если же присутствует крепление под болт, опоры могут быть только поворотными. Тормоза могут быть в таких опорах.

Именно поворотные колесные опоры должны быть в том случае, если необходима возможность развернуть технику на месте, обеспечить ее высокую маневренность. Но при этом использовать тележки с такими опорами не очень удобно на прямых длинных дистанциях, так как они виляют в стороны. Самым универсальным вариантом являются тележки с двумя неповоротными и двумя поворотными опорами. По прямой они движутся достаточно уверенно, маневренность при этом остается высокой.

Приличной проходимостью и высоким уровнем грузоподъемности обладают имеющие большой диаметр ролики. Препятствия такие тележки преодолевают даже при нагрузке достаточно хорошо, если размер этих препятствий не превышает пяти процентов диаметра роликов. Если тележка не перевозит тяжелые грузы и используется для коротких расстояний, можно использовать опоры с подшипниками скольжения. Шариковые или роликовые варианты нужно брать в ином случае.

Из стали делают кронштейны колесных опор. Сделанные из нержавеющей стали или имеющего двойную горячую оцинковку материала кронштейны стоит использовать, если работать планируется в агрессивных или влажных средах. Агрессивным средам лучше всего противостоят сделанные из термореактивных смол, полипропилена, нейлона, полиамида монолитные колеса. Высокие температуры хорошо выдерживают первые, вплоть до плюс трехсот-трехсот пятидесяти градусов. Но полы в помещении должны быть гладкими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: