» » Технология неразрушающего контроля

01.02.2020

Все большее распространение приобретают в последнее время методы неразрушающего контроля. С их помощью диагностируют и исследуют сооружения и конструктивные элементы строений. Брать материал для анализа, направлять его в специальные лаборатории для испытаний нет никакой необходимости, если обратиться в Центр Неразрушающего контроля Техспектр и заказать проведение диагностики. На самом объекте, где будет проводится исследование, будет сделано все необходимое. С определенными трудностями нередко связано взятие образцов во время технологических процессов. Перед прочими имеющими такую же функциональность технологиями существенные преимущества имеют методы неразрушающего контроля в этом контексте. Они более целесообразны с экономической точки зрения.

Анализ прочности элементов проводится во время диагностики для оценки характеристик конструкции. Нормативный регламент допускает проведение обследования на прочность металлических элементов без вырезания образцов для этого. Существует немало твердомеров, которые справляются с этой задачей непосредственно на месте. На основании стандартизированных и адаптированных шкал прочностные характеристики металлов и сплавов могут быть определены такими приборами. Функциональность зависит от конкретной модели.

Определенные недостатки у методов неразрушающего контроля все же есть. При обследовании части объектов использовать их по этой причине нельзя. Речь идет, например, о температурных режимах, от которых устройства зависят очень сильно. При низких температурах работать они просто перестают. При возможности твердомеры держат в теплых контейнерах. Зачастую нельзя обследовать трубопроводы таким методом, например, при вечной мерзлоте грунта в северных условиях. Срок работы аппаратов обычно продлевается дополнительными батареями питания, которые входят в комплект.

Наиболее эффективным, как считают специалисты, является использование приборов динамического типа. Индентор – своеобразный шарик, который воздействует на поверхность обследуемого металла. Исследуемый элемент при этом нужно специально подготовить. Он должен быть чистым, шероховатости на поверхности необходимо устранить. Впрочем, ультразвуковая диагностика является еще более требовательной, поэтому для полевых условий выбирают динамический метод. Существенно легче обрабатывать полученные результаты в сложных условиях, так как разброс показателей значительно меньший.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: