» » Зачем нужен энергоаудит?

01.02.2020

В нашу страну термин «энергоаудит» пришел в начале девяностых годов. Развитие нескольких международных программ способствовало его популяризации. Для промышленных предприятий нормой стало энергетическое обследование в последние годы. Организации, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству и социальной сфере осваивают учет энергоэффективности стали в настоящее время. Подробнее смотрите тут информацию о том, что именно включает в себя услуга энергоаудита.

Предприятия первыми столкнулись с тем, что энергические ресурсы необходимо экономить. Руководители их еще на заре рыночных реформ осознали, что платить за лишние киловатты приходится очень дорого, пришел конец эре безграничных энергоресурсов. Основными потребителями услуг по энергетическому обследованию и сегодня остаются именно предприятия. Относительно нечасто прибегают к аудиту такого типа организации бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Энергоресурсов в бюджетной сфере при этом расходуется много. От совокупного потребления в стране энергии на нее приходится примерно девять процентов. При этом в энергопотреблении этой сферы примерно шестьдесят процентов составляет отопление.

В учреждениях социальной сферы руководители тоже пока не совсем представляют, насколько большим является потенциал сбережения энергии в театрах, школах и других учреждениях. Сорок девять процентов от совокупного потребления составляет этот потенциал в системах отопления, в системах энергосбережения – сорок восемь процентов, газоснабжения – двадцать два процента. Опыт показывает, что в учреждениях здравоохранения технический потенциал энергосбережения составляет шестьдесят процентов, в образовательных учреждениях – восемьдесят процентов. Значительный перерасход энергии возникает из-за повсеместных «перетопов» и «недотопов». Если в этой сфере принять меры по увеличению энергоэффективности, трех-пяти миллиардов долларов может составить годовая экономия на оплате коммунальных услуг.

Энергетическое обследование, то есть энергоаудит – первый шаг, который необходимо принять для сбережения энергии. Потенциальные возможности экономии ресурсов, анализ состояния их потребления можно будет увидеть в результатах такого обследования. Проведение энергоаудита в некоторых ситуациях оказывается обязательным. Например, для конкретного учреждения из бюджета могут выделяться ограниченные средства, которым может быть недостаточно для оплаты потребленной энергии. После всестороннего обследования учреждения можно найти меры по экономии или же обосновать увеличение дотаций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: