» » Какой фундамент можно использовать для деревянного дома

27.01.2020




Дома из древесины сейчас достаточно популярны у любителей эстетичного, экологичного и долговечного жилья. В основном такие постройки возводят из профилированного бруса, и оцилиндрованного бревна. Дома, выполненная из них, обладают примерно схожими характеристиками. Поэтому для таких объектов используют одни и те же типы фундаментов. Перед застройщиком встает важная задача – подобрать фундамент, который лучше всего продемонстрирует себя. Какие варианты возможны?

1. Возможности столбчатого фундамента

Если застройщик хочет максимально сэкономить, он может остановиться на столбчатом фундаменте. Такая основа под деревянный дом обходится, действительно, в скромную сумму. Хотя прочностные показатели столбчатого фундамента невелики, он все равно способен выдержать нагрузку, создаваемую легкими деревянными домами. Главное, чтобы постройка имела небольшую площадь и лишь один этаж. В других случаях к этому варианту лучше не обращаться – он просто не выдержит давление.

2. Характеристики мелкозаглубленного фундамента

Фундамент ленточного типа обойдется дороже предыдущего. Тем не менее для деревянного дома он тоже хорошо подойдет. Сам ленточный фундамент в этом случае может быть мелкозаглубленным. Обычно глубина погружения подобной конструкции составляет около 70 см. И только в ситуации, когда планируется возводить дом в два этажа и более, лучше обратиться к стандартному заглубленному ленточному фундаменту.

У этой конструкции есть серьезное преимущество перед предыдущим вариантом: такой фундамент может обеспечить и качественный цокольный этаж, и подвал. Таким образом, за счет ленточного фундамента застройщик способен увеличить полезную площадь.

3. Применение свайного фундамента

В ряде ситуаций под деревянный дом лучше заложить свайный фундамент. Он уместен, когда строительство ведется на недостаточно плотном или явно рыхлом грунте. Как и следует из названия, эта конструкция состоит из отдельных металлических свай длиной обычно до 2 м. Их погружают в грунт, а сверху укладывают ростверк. В принципе, возможности свайного фундамента примерно такие же, как и столбчатого. Но он для участков, где наблюдается пучинистый грунт, подходит гораздо лучше, поскольку столбчатый в таких условиях банально завалится.

В общем, для деревянного дома подойдут различные виды фундамента. От застройщика лишь требуется остановиться на наиболее удачном в его случае.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: