» » Керамзитобетон - основные характеристики материала

27.01.2020


В современном строительстве широко используется такой материал как керамзитобетон. Обычному бетону он уступает в прочности и плотности, однако остается популярным. Объясняется это такими плюсами как небольшой удельный вес, маленькая теплопроводность и относительно невысокая стоимость. Кроме того, можно приобрести керамзит, цементный раствор и бетон и без посторонней помощи самостоятельно сделать этот материал непосредственно на строительном участке. Строительство частных домов ведется весьма активно с помощью этого материала. Но при этом определенные ограничения в применении все же есть. Стоит учесть особенности материала, чтобы понять причину этого.

Низкая теплопроводность – одна их характеристик керамзитобетона. Из этого материала можно делать черновой пол, перекрытия, стены домов. Для устройства перемычек он тоже может применяться. Со всеми стеновыми утеплителями керамзитобетон неплохо сочетается. Плюсом является и небольшой удельный вес материала. Если не допускаются большие нагрузки, можно использовать керамзитобетон.

Отрицательной стороной считается влагопоглощение. Если места открыты для осадков, использовать этот материал нельзя, так как воду он впитывает очень хорошо. Этот материал нуждается в качественной гидроизоляции, если избежать воздействия влаги и осадков никак нельзя. Керамзитобетон может использоваться в местах, где отсутствуют экстремальные нагрузки. В холодное время в строении тепло стены из этого материала удерживают хорошо, так как теплопроводность их низкая.

Керамзитобетон нельзя использовать ниже уровня грунта для любых фундаментов, заменяя тем самым обычный бетон. Запрет касается и тех случаев, когда стены дома не создают больших нагрузок. Надежным такой фундамент нельзя назвать даже при качественной гидроизоляции.
От обычного бетона керамзитобетон отличается тем, что керамзит заменяет в нем собой гравий или щебень, то есть выступает в качестве наполнителя. В состав материала входят керамзит, песок и цемент. Разные добавки также могут присутствовать. В частности, пластичность бетону может придаваться пластификаторами. Марка и прочность керамзитобетона зависят от пропорций составляющих. Фракция керамзита также оказывает влияние на плотность. Для имеющих небольшую плотность марок используют крупные фракции керамзита. Такие керамзитобетоны применяются в основном в качестве теплоизолятора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: